Какие растения-«пришельцы» шалят в Беларуси и как можно их остановить? 

На наших землях встречается около 5000 видов растений, из них аборигенных, коренных, меньше половины. Остальные – результат интродукции, которую для обогащения экосистем, нужд сельского хозяйства и озеленения активно проводили во времена CCCР, а также последствие мелиорации. Если ещё лет 15 назад вопрос экспансии не стоял, то сейчас есть участки, где местных растений не найти. 

15.11.2017 Грамадства Фота: sb.by

Журналист sb.by Ольга Дубровская побеседовала с одним из составителей «Чёрной книги» инвазивных растений, директором Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Александром Пугачевским.

«Пришельцы» стремительно захватывают огромные территории, поскольку на новом месте практически не встречают сопротивления. Они угнетают и даже полностью вытесняют традиционные виды, негативно влияя на сложившиеся экосистемы. Некоторые растения буквально борются за выживание: лечебную череду трехраздельную поглощают её американские братья – череда олиственная и сростнолопастная. 

Александр Пугачевский предупреждает, что их использование для отваров не только бесполезно, но может быть опасно, полезные свойства этих трав не изучены.

– Понимая, что процесс интервенции неизбежен, пытаемся его сдержать. На это нужны большие средства – уходит пятая часть бюджета института. Мы проводим мониторинг. Организуем научные экспедиции: изучаем флору на обочинах вдоль дорог, в поймах рек, на лугах и даже на… кладбищах.

Научные сотрудники наблюдают за десятками тысяч гектаров, занятыми «великолепной тройкой»: борщевиком Сосновского, золотарником канадским, эхиноцистисом лопастным, который в народе прозвали бешеным огурцом. 

– Выявляют новые очаги, следят за теми, что до этого взяли на карандаш. Бывали случаи, когда за несколько лет эхинацистис всего за два-три года поглощал заброшенную деревню: оплетал дома и колодцы, сады и хозпостройки. Это очень массивный однолетник: за сезон вырастает до 12 метров. И что обидно: пока мы сражались с ним в одной деревне, в другой его высаживали для «красоты». Похожая история и с золотарником, завезённым из Америки как украшение палисадников, дачных участков... Его пыльца – сильный аллерген, а корни обладают уникальным свойством подавлять другие растения, находящиеся рядом. За несколько лет он приведет в негодность любой луг, который не возделывается. 

Директор с трепетом рассказывает о каждом растении, в том числе и об инвазивных.

– Шалит золотарник в основном в южных и центральных регионах Беларуси, в северных другая проблема – борщевик Сосновского. Начиналось всё очень красиво: завезли с Кавказа идеальную, как тогда казалось, кормовую культуру. Феноменальная урожайность, уникальная стойкость к вредителям – стали культивировать. В итоге «туристу» до того у нас понравилось, что он разросся уже больше, чем на 2000 гектаров. Его, в отличие от золотарника, для красоты, конечно, никто не сажает, но и бороться население особо не стремится. Звонят нам в институт и спрашивают: когда вы уже приедете выкопать растение, мы-то не можем – боимся получить ожоги. Рассказываем, как это правильно сделать, объясняем, что в отсутствие яркого солнечного света оно опасности не представляет. Основная задача «Чёрной книги» – рассказать о проблемах, которые несут «чужеземцы». Эта информация поможет вдумчиво обращаться с ними.

Учёный напоминает: борщевик косить бесполезно. Отрубишь ему голову, а у него, как у дракона, появится несколько новых. Срезанные кусты золотарника следует сжигать. Даже попав на свалку, семена могут дозреть.

– И самое главное, не сажать растения, которые перечислены в «Чёрной книге». Мы иногда не можем сказать точно, какую конкретно пользу экосистеме или в практике принесут то или иное растение или кустарник. Возможно, они несут важный геном, который будет использоваться в науке, медицине или народном хозяйстве через десятилетия. Наша главная задача – сохранить разнообразие экосистемы, и учёным без помощи населения с этим не справиться.

 

Факт

Всемирный банк подсчитал убытки от чужеродных растений. Ежегодно США теряют около 140 миллиардов долларов, Индия – 80, Бразилия – 60, Китай – 40 миллиардов. Когда в США был обнародован экономический ущерб от инвазивных видов животных и растений, в стране ввели трехлетний запрет на интродукцию – распространение новых пород растений за пределами их естественного ареала.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли