Как проект «ГорСвет» за 1,5 миллиона евро изменит Полоцк

В 2009 году город встал на путь устойчивого энергетического развития в рамках Соглашения мэров. Полоцк одним из первых городов в стране вынес велодорожку на проезжую часть в центре города. Сеть велодорожек растянулась на 11 км выделенной полосы. Сейчас пришло время уличного освещения в рамках проекта «ГорСвет».

После его реализации по всему городу заменят электрическую сеть, на центральных и въездных улицах появятся самые современные светодиодные светильники и современная автоматическая система управления. И пока что аналогов такой системы в Беларуси нет, сообщает pvestnik.by.

Самым «видимым» проектом, который реализует Полоцкий райисполком совместно с местным фондом «Интеракция», обещает стать «ГорСвет.

— Он будет не только заметным, но и позволит улучшить качество городского освещения и одновременно сократить расходы бюджета на оплату электроэнергии. Финансирование проекта составляет около 1,5 миллионов евро (и инвестор всегда проверяет, во что вложены средства). По вопросам энергосбережения и освещения также приглашаем жителей оставлять предложения в группе «Энергичный Полоцк» Вконтакте.

По предварительным подсчётам, в рамках проекта «ГорСвет» мы сможем в 2-2,5 раза увеличить количество светильников декоративного освещения, снизив при этом потребление энергии на 5%. Основное внимание в рамках этого проекта уделяется центру города и самым загруженным, въездным улицам. Не останутся в темноте и «спальные» районы: демонтированные светильники будут установлены там, где не хватает света, на существующие опоры и линии электропередачи.

Провести эти работы без отключения электричества невозможно, но всё будет происходить в плановом режиме, в рабочее время, после предупреждения жителей. Проведённые опросы в рамках проекта «ГорСвет» показывают, что большинству полочан нравится освещение проспекта Франциска Скорины. А когда будут установлены светильники с более тёплым светом, появится качественная подсветка исторических зданий, город в целом станет более уютным и безопасным — тогда мы убедимся, что работаем не зря! — рассказывает проектный менеджер местного фонда «Интеракция», координатор группы Анастасия Адамович.

Постоянный партнёр в разработке и реализации проектов, которые поддержал Европейский союз, — фонд «Интеракция». Новый партнёр — Программа развития ООН. Совсем скоро начнётся реализация проекта «Поддержка зелёного градостроительства в малых и средних городах Беларуси». «Зелёный город» тесно связан с вопросами, которые в Полоцке уже решают. 

— «Зелёное градостроительство» затрагивает много аспектов, в том числе и совершенствование работы общественного транспорта, и расширение безбарьерной среды на улицах Полоцка. Работа с Беларусской железной дорогой, расширение приложения Moovit, создание новой инфраструктуры (только там, где она необходима!). С помощью этих «мягких мер» мы надеемся побудить жителей уменьшить использование личного автотранспорта. В конце концов, ходить пешком или ездить на велосипеде — просто полезно для здоровья.

 

Интересно

В 2016 году студенты предложили концепции освещения Полоцка во время архитектурного форума «Арх.Про.Свет».

Форум был организован как часть проекта «ГорСвет», благодаря которому полоцкие улицы уже в 2019 году начнут освещать порядка 900 энергоэффективных фонарей. Проект финансируется Европейским Союзом и осуществляется Полоцким райисполкомом и белорусским фондом «Интеракция».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

До 2020 года в 100 зданиях Полоцка проведут энергоаудит

В Беларуси уже 17: к Соглашению мэров присоединился Витебск 

Да будет экосвет: городское освещение Полоцка заменят экологичными лампами

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.