Косить или сжечь? Учёные спорят, как остановить зарастание болот

Зарастающие болота нужно косить или поджигать? Вокруг этой темы на недавнем заседании в Научно-практическом центре по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси развернулись нешуточные споры. Одни учёные считают, что избавиться от проблемы зарастания помогут контролируемые палы, другие — что ситуацию исправит кошение. Общественность оппонировала им обоим: болота и правда пора спасать, но основываясь на научных данных, а не на картинках.

16.02.2017 Жывая прырода 2 Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, фото презентаций

Пал на болоте. Иллюстрация из презентации Михаила Максименкова

 

Новые методы управления низинными болотами и пойменными лугами учёные и общественность обсудили во время консультативного совета по экосистемным услугам и биоразнообразию. Это очень важный вопрос, так как на кону судьба глобально угрожаемого вида — вертлявой камышовки. Из-за массового зарастания болот она — первая в очереди на вымирание, так как лишается мест, пригодных для обитания.

 

Вымирает деревня — исчезают редкие птицы

Мировая популяция вертлявой камышовки сократилась. В Беларуси, где обитает большая часть вида, — в том числе. По данным НПЦ по биоресурсам, численность птиц в 2010-2014 годах составила 3000–5000 самцов. Именно такое количество поющих особей насчитали на 15 беларусских болотах. Причём более 92% от этого числа концентрируется на знаменитых Званце и Споровском.

Здесь нужно отметить, что вертлявая камышовка весьма переборчива: обитает лишь на открытых болотах и заболоченных лугах. Раньше сельские жители регулярно выкашивали там осоку, запасая корм для домашнего скота и попутно обеспечивая птице самое важное — среду обитания. Так, в 1960 году в Беларуси было около 70% сельского населения и насчитывалось около 450 000 самцов вертлявой камышовки.

Но с развитием урбанизации сено стало никому не нужно, болота и луга начали зарастать сначала тростником, а потом кустарниками — птица там жить не может.

Иллюстрации из презентации Александра Козулина, завсектором международного сотрудничества Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам

Иллюстрации из презентации Александра Козулина, завсектором международного сотрудничества Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам

Иллюстрации из презентации Александра Козулина, завсектором международного сотрудничества Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам

«В 1990-х годах тростник занимал минимальную площадь, а местообитания для вертлявой камышовки имели протяжённость в 8000 га. При этом численность птиц была около 7000 самцов. В 2000-х годах тростник стал быстро распространяться и в настоящее время занимает примерно 6310 га. Это привело к снижению численности вертлявых камышовок до 2500-3500 самцов», — говорит Александр Козулин.

 

Как учёные вернут камышовку на болота

По прогнозам учёных НПЦ по биоресурсам, если не принять меры, то к 2030 году численность вертлявой камышовки на ключевых осоково-злаковых низинных болотах Споровское и Званец сократится в 6 с лишним раз. На остальных территориях она может исчезнуть вовсе, как исчезла в Венгрии.

Поэтому особенно важно не терять такие ключевые водно-болотные массивы, как Званец и Споровское.

«Самое главное — обеспечить оптимальный гидрологический режим на всех территориях и мероприятия, направленные на увеличение площади низинных болот за счёт кошения тростника и кустарников и других методов. Второе — восстановить ключевые места обитания, утраченные из-за зарастания», — перечисляет Александр Козулин, завсектором международного сотрудничества Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

 

Какие болота будут восстанавливать?

Восстановить популяцию редкой птицы учёные собираются в рамках проектов LIFE «Великое княжество вертлявой камышовки» и ПРООН/ГЭФ на 2017-2021 годы (проект находится на стадии регистрации). Идеальный вариант — поднять численность до уровня 1990-х — 7000 самцов, но целевая цифра проекта гораздо скромнее.

Работать будут на следующих болотах:

  • Сервеч: там удалят кустарник без сбора биомассы, восстановят гидрорежим и повысят продуктивность за счёт управляемого выжигания;
  • Дикое: удалят кустарник без сбора биомассы, возможно, с ограниченным применением техники, восстановят гидрорежим (постараются перекрыть все спрямлённые каналы);
  • Званец: на болоте продолжат регулярно косить, используя биомассу, оптимизируют качество воды;
  • на выработанном торфянике «Докудовское»: некогда низинное осоковое болото восстановят ускоренным методом с посадкой болотной растительности (в рамках создания сети ключевых биотопов).

Все мероприятия вошли в Национальный план Беларуси по реализации международного меморандума о взаимопонимании по мерам для сохранения вертлявой камышовки на 2015-2020 годы.

Болото Дикое

 

Как безопасно сжечь болото?

Самое дискуссионное мероприятие — выжигание сухой растительности на болотах. Насколько оно безопасно для экосистемы? Александр Козулин рассуждает о палах:

«Население ежегодно выжигало на Званце. Чаще всего это было поздно: в марте или апреле. И, несмотря на плохие последствия для экосистемы, там не рос тростник».

Как уточняет научный координатор проекта «Клима-Ист» Михаил Максименков, выжигание населением гораздо опаснее контролируемых палов, потому что повышает пожарную опасность.

Михаил Максименков

После выжиганий, по словам учёных, у птиц появлялись места для гнёзд. Но когда началось неконтролируемое зарастание (на 1 метр квадратный приходилось около 150 стеблей тростника), территории стали недоступны для вертлявой камышовки.

Учёные предлагают проводить контролируемые палы на болотах, являющихся охраняемыми территориями. Они уверены: процесс можно сделать безопасным для экосистемы.

Из презентации Михаила Максименкова

 

Эффект обезболивающего

В том, что выжигание сделает только хуже для птиц, убеждён представитель ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук:

«Какая роль у этого собрания? Ведь в 2015 году я вам говорил, что выжигание тростника стимулирует его рост. А в 2017 вы опять говорите, что будете его использовать».

Виктор Фенчук стоит на заднем плане

Замечания пообещали отразить в протоколе и предложили обсудить.

«У выжигания гораздо больше плюсов, чем минусов. Оно почти полностью сдерживает рост кустарников. Но состояние тростника определяется в основном водой, — приводит свою аргументацию Козулин. — Раньше большое количество вертлявой камышовки определялось ежегодным выжиганием — у меня есть даже даты выжиганий».

Александр Козулин

«То, о чём вы говорите, — это эффект обезболивающего, — оппонирует ему Фенчук. — Я за то, чтобы спасать вертлявую камышовку. Но в книжках, основанных на результатах экспериментов, написано, что ваши действия могут привести к обратному эффекту. Я говорю со ссылками на научные публикации, а вы мне показываете картинки».

Он предложил организовать публичное обоснование выжигания растительности на болотах с использованием цифр, и сотрудники НПЦ согласились добавить их в свои презентации, которые выложат позже.

 

«Выбор у нас невелик»

«На болотах, кроме вертлявой камышовки, несколько десятков других видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. У вас есть оценка того, как ваши мероприятия повлияют на остальные виды?» — поинтересовался юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

Григорий Фёдоров

«Если мы сохраним эту экосистему в открытом виде, то мы сохраним все виды, — подытожил Александр Козулин. — Если ничего не делать, то и на территориях не будет никого из этих видов. Поэтому выбор невелик: любыми методами поддерживать экосистему открытых осоковых болот».

У учёных пока нет оценки потенциального влияния палов на экосистему, и их коррекция будет проводиться по результатам мониторинга.

Директор Научно-практического центра по биоресурсам Олег Бородин

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • А еще можно и выпасать животных там. Коника к примеру или Хека....
  • запрещено ввозить в Беларусь( И на 7000 га сколько ж надо зверей?!
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли