Горожанин пересчитал все дубы в Витебске

Сколько в Витебске дубов? Этим вопросом задался Вадим Асветинский — постоянный читатель газеты «Витьбичи».

Витеблянин прошёл по центру города, сфотографировал и посчитал могучие деревья. Результатами и фотографиями своего любительского исследования он поделился с редакцией газеты.

Вадим Асветинский не пытался объять необъятное: для своих первых исследований дендрофауны города он выбрал небольшой по площади участок: территория возле областного исполнительного комитета, дворы улиц Гоголя и «Правды». Центр города порадовал: урбанистический пейзаж Витебска на этой площади украшают 9 взрослых деревьев.  

Попутно горожанин заметил, что приметные дубы, которым не один десяток лет, растут также недалеко от памятника Машерову и по улице Локомотивной. Вадим предложил сделать их ориентирами ещё одной экологической тропы, которая могла бы стать достопримечательностью Витебска.

Напомним, первую такую тропу, которая получила название «Зелёная линия», презентовал в ноябре минувшего года Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора».

Идею неравнодушного горожанина одобрили в экологической службе Витебска: её глава Валерий Фандо поддержал предложение. Но в то же время заметил, что для начала все городские деревья необходимо учесть — так проще будет за ними ухаживать. Такую работу уже начали учреждения образования города. Они провели учёт всех деревьев на своих территориях. Продолжить работу должны будут коммунальные службы.

Составляя фотоотчёт по подсчёту дубов, Вадим Асветинский обратил внимание редакции в том числе на то, что вдоль улицы Ленина и возле центра «Марко-Сити» деревья отсутствуют практически полностью. Исключение — несколько туй. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.