Как не стать браконьером. Советы опытных инспекторов

Если вы всё-таки ходите на охоту и рыбалку, то соблюдайте правила, чтобы не оказаться в списке браконьеров.

Витебская областная инспекция охраны животного и растительного мира регулярно контролирует поведение человека в природе. А для того, чтобы штрафов и административных протоколов было меньше, её сотрудники разъясняют, что стоит, а чего категорически не рекомендуется делать в лесу или на озере.  

Что первое приходит в голову, когда вы слышите словосочетание «тихая охота»? Обычный человек представит ягодные поляны или крепкие боровики или яркие лисички. Но у сотрудников инспекции есть куда более неприятные ассоциации. 

При обследовании охотничьих угодий инспекторы часто обнаруживают несанкционированные вышки, ловчие ямы, тросовые и проволочные петли. Эти тихие, но очень жестокие орудия убийства животных – например, попавшая в петлю косуля может умирать в течение суток – категорически запрещены, а нахождение в местах обитания охотничьих животных с подобными орудиями охоты приравнивается к незаконной охоте. 

За использование запрещённых орудий охоты предусмотрена административная ответственность: штраф в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий охоты или без конфискации и с лишением специального права. В случае добычи дикого животного нарушитель обязан возместить вред, причиненный окружающей среде. Если вред превышает 100 базовых величин, наступает уголовная ответственность. 

 

А вы ловили на дорожку?

Приманка или наживка буксируется при помощи вёсельного или оснащённого двигателем судна. Так выглядит этот способ рыбной ловли, который рыбаки применяют и в качестве основного, и следуя к месту рыбалки.

Такой способ лова рыбы в фонде запаса рыболовных угодий, за исключением рыболовных угодий, перечень которых утвержден Министерством сельского хозяйства и продовольствия, доступен только рыболовам, являющимся членами республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».

В фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду (пользование) для ведения рыболовного хозяйства в светлое время суток, арендаторы могут организовать платное любительское рыболовство на дорожку с судов с двигателями. При таком способе лова разрешается использование одной приманки или наживки на одного рыболова. 

За нарушение требований Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена административная ответственность.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.