Опубликована телеграмма, в которой называют виновных в повреждении корпуса реактора

В распоряжение редакции orsha.eu попала секретная телеграмма, которую рассылали по всем подразделениям железной дороги после столкновения корпуса реактора для Беларусской АЭС с опорой.

17.02.2017 Грамадства Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: onliner.by

Напомним, через Оршу по железной дороге проехал сверхнегабаритный груз — корпус реактора Беларуской АЭС. Это уже второй такой корпус который ехал через Оршу — первый уронили на самой станции. Но и второй корпус вляпался в приключения ещё при транспортировке. На станции Славное сверхнегабарит ударился об опору.

«К нам попала телеграмма, которая рассылалась по всем подразделениях железной дороги и, при этом, в отличие от других телеграмм рассказывающих о ЧП на БЧ, имела почти секретный характер. После ознакомления нужных работников с телеграммой, её возвращали ответственным лицам, а в самом тексте слова «корпус реактора» или АЭС не упоминаются ни разу. Хотя речь идёт, очевидно, про корпус ректора, поскольку других сверхнегабаритов по этой линии железной дороги, да ещё и с попаданием в аварию, в декабре не было», — говорится в публикации.

В тексте телеграммы виновными в происшествии называются работники трёх подразделений БЖД: борисовский ПЧ (путевая часть, дистанция пути — современное название), оршанское ШЧ (шнуровая часть, дистанция сигнализации и связи — современное название) и оршанское ЭЧ (энергетики). 

Текст телеграммы:

Напомним, инцидент с первым корпусом реактора произошел на стройплощадке БелАЭС 10 июля: во время пробной тренировочной установки 330-тонный агрегат сорвался и упал. По требованию Беларуси российская сторона заменила повреждённый корпус.

Беларусские экологи заявляют: строительство Беларусской АЭС подошло к опасной черте – установку повреждённого корпуса реактора надо остановить!

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.