Рыбу на озере Карасёво погубили сильные морозы

Сенненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды отреагировала на сообщение читателей о заморе рыбы в озере Карасёво и обследовала водоём. Причиной гибели рыбы стали сильные морозы, сообщили Витебскому Зелёному порталу в учреждении.

17.03.2017 Жывая прырода Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: vkurier.by

Как мы уже сообщали, в конце февраля в прессу попали фотографии, сделанные на озере Карасёво около деревни Нерейша Сенненского района Витебской области. На снимках — огромное количество погибшей рыбы.

По данному факту Сенненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела 11 марта 2017 года обследование водоёма.

В день обследования в самом озере заморных явлений не обнаружили. Мёртвая рыба находилась в протоке шириной около 3 метров, которой озеро соединено с другими водоёмами, в 100 метрах от Карасёво.

По словам местных жителей, рыба пошла в протоку в середине января. Там её и настигли сильные морозы. В результате протока промёрзла до самого дна, а рыба, оказавшись в ледяном плену, погибла. По приблизительным подсчётам, в день обследования в протоке находилось около 200 килограмм мёртвой рыбы.

Лесное озеро Карасёво расположено на территории Богушевского лесхоза, подъезд автотранспортом к нему отсутствует. Основные обитатели озера — караси, водятся также плотва, краснопёрка, окунь, редко щука. Водоём площадью 12,1 гектара зарастает: при толще воды в 1,2-1,5 метра он имеет донные отложения сапропеля мощностью до 9,5 метра. Летом водная гладь водоёма практически полностью покрыта растительностью.

О планах по использованию озера, которые в будущем могли бы изменить ситуацию, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Якубович:

— Сейчас как раз в министерстве решается вопрос об организации разработки отложений сапропеля. Именно из-за сапропеля зимой, когда растительности почти нет, в озере ощущается недостаток кислорода. Если караси, которые здесь преобладают, находясь в анабиозе, способны это пережить, то плотва стремится в ручей, который впадает в озеро, в поисках кислорода.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.