Ежегодно 17 июня мир думает о методах борьбы с опустыниванием и засухой

«Засуху сложно избежать, однако её последствия можно смягчить», — говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается ежегодно 17 июня.

17.06.2016 Грамадства Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США.

Дату закрепила Генеральная Ассамблея ООН 30 января 1995 года в честь годовщины со дня принятия Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием, сообщает calend.ru.

Генеральная Ассамблея ООН также провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель.

Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, сулит снижение или гибель урожая.

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определённой теме.

Кстати, в этом году в Беларуси прогнозируют засуху — аграрии могут оказаться под ударом. Национальная академия еаук предупреждает о снижении уровня грунтовых вод примерно на 60 см ниже нормы.

Ранее Гидромет сообщал, что в 2016 году максимальные уровни воды на реках во время паводка были значительно ниже средних многолетних максимумов. В случае дефицита осадков в дальнейшем будет наблюдаться уменьшение водности рек и водоёмов. Это приведёт к ухудшению их экологического состояния и осложнению водохозяйственной деятельности.

А вот в прошлом году уровень воды в Двине в черте Витебска достиг нового исторического минимума: согласно данным Гидромета, он опустился на 10 сантиметров ниже нуля гидрологического поста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как наводнение на Ясельде связано с изменением климата?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.