Экологически дружественный «Славянский базар»? Увы, пока не получилось (карточки)

Выдержать такую большую нагрузку – в фестивальные дни в Витебск приезжают тысячи гостей, артистов, мастеров – без специальной подготовки бывает очень непросто.

17.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Город превращается не только в одну большую концертную площадку – поют и танцуют в Амфитеатре, на центральных площадях, в парках, домах культуры, просто на улицах города, – он также становится местом для огромного пикника под открытым небом. Такого развёрнутого общепита в Северной столице больше не бывает ни разу в году. Кроме заведений города, продлевающих срок своей работы, приезжают представители литовского «Казюкаса», разворачивают палатки с фирменной торговлей районы области. Каждый хочет чем-то удивить гостей и каждый кормит, кормит и кормит.

Обойтись без отходов человеческой жизнедеятельности здесь нереально. Во времена зарождения фестиваля – лет 20 назад – эти отходы были везде, ехать по утреннему ещё не убранному городу было по меньшей мере неприятно. Бумажки, пакеты и пластиковые тарелки сплошным ковром покрывали газоны и зелёную траву в парке.

Сейчас коммунальщики эту проблему решили. Складывается впечатление, что обслуживать мероприятие приезжают лучшие дворники всей страны. В городе чисто и во время мероприятий, и поздним вечером после их окончания, и рано утром следующего дня. А оброненный кем-то мусор – скорее исключение из правил, досадная оплошность, которая тут же устраняется армией уборщиков. Единственное пока слабое звено в этом процессе – отдалённые от центра дворы: их убирают не так скоро и не так тщательно, как хотелось бы.

Тенденция, конечно, радует. Но может, мы уже готовы к качественно новому шагу? Справившись с объёмами мусора, сможем сделать мероприятие экодружественным. В свете подписания городом Соглашения мэров это могло бы быть как нельзя кстати. А может, «Славянский базар в Витебске» уже таковым является?

Витебский Зелёный портал прихватил с собой брошюру «Путеводитель по организации климатически дружественных мероприятий», информацию для которой предоставила ассоциация «homo ecos» и прогулялись по фестивальному городу.

Мы выбрали только самые несложные для выполнения пункты: начинать лучше с малого. И всё равно, картина оказалась не самой оптимистичной. Из пяти рассмотренных позиций, в фестивальном Витебске в некоторой степени соблюдаются только две последние. Смотрите карточки-перевёртыши.

Что нужно, чтобы проводить яркий праздник искусств и при этом не вредить экологии? Как оказалось, на первых порах достаточно только обоюдного желания витеблян и гостей фестивального города. А выгода от рационального отношения к окружающей среде ждать себя не заставит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Байкот усяму аднаразоваму: як арганізаваць экапрыязнае мерапрыемства?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.