Приходите на уборку, или Пять фактов о витебском приюте для животных, который празднует 7-летие

Витебский приют для бездомных животных уже привык жить под постоянной угрозой закрытия: не хватает средств на содержание учреждения, зато питомцы здесь в избытке, клетки стоят и в специальных комнатах, и в коридорах, и в свободных подсобках. И всё-таки, несмотря ни на что, приют дожил до своего 7-летия, очередной день рождения уникальное учреждение отметило 16 августа.

17.08.2018 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Праздника в привычном понимании этого слова не было. Вместо него волонтёры запланировали большой субботник, который состоится в субботу, в 12.30 и на который приглашают всех желающие оказать посильную помощь временному дому трёх сотен кошек и собак. Рабочих рук здесь постоянно не хватает, а работа есть всегда. При этом речь не идёт о каких-то глобальных вещах, надо сделать элементарное: починить клетки, скосить траву, убрать территорию. Даже выгул собак для маленького коллектива – большая проблема, её очень трудно решить без добровольных помощников.

Они и помогают: кто-то работой, кто-то деньгами. Предприятия, организации и школы города организуют масштабные акции, которые позволяют собрать средства, продукты, старые вещи, так необходимые приюту всегда. В этом году накануне праздника временный дом четвероногих посетили, к примеру, сотрудники Государственной прокуратуры области. Витебляне не остаются равнодушными во многом и потому, что знают: роль учреждения в жизни города очень важна. За 7 лет существования через приют прошли тысячи собак и кошек. Они были привиты и стерилизованы, многие нашли хозяев. А теперь представьте, сколько бездомных котят и щенков в результате этого не родились, какие эпидемии были предотвращены. Не благодаря ли работе приюта случаи бешенства животных-компаньонов в Витебске стали единичными.

Вместе можно преодолеть любые трудности. Но в день рождения приюта всё-таки хочется напомнить, что как бы мы не старались, как бы ни мыли, ни чистили, ни выгуливали, ни подкармливали всем миром, не поменяв систему отношения к бездомным животным, мы никогда не сможем добиться полного их исчезновения. Сегодня зоозащитники уверены, что приют, даже такой, как в Витебске, не сможет решить проблему четвероногих бродяг. Этим должно озаботиться государство, создав гуманную, продуманную законодательную базу.

А пока у приюта – увы! – очень много проблем. Но все они, при грамотном подходе, решаемы. И чтобы не быть в праздник пессимистами, мы хотим показать, как аналогичные проблемы решены в разных странах мира. И кто знает, может придёт время, когда примеры витебского приюта тоже станут показательными. Пока же редакция от всей души поздравляет приют с днём рождения и желает перемен к лучшему.

5 фактов о приюте


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.