Ноу-хау: в Египте нашли способ выращивать зелёные леса в пустыне

Опустынивание представляет серьёзную проблему для всей Африки. В наиболее пострадавших регионах не хватает чистой воды, чтобы правильно вырастить деревья и сохранить их здоровыми. Помочь может новая система использования сточных вод вместо дорогой доставки небогатых запасов пресной воды.

19.09.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Лес Serapium недалеко от Каира является частью программы, инициированной правительством Египта в 1990-е годы. На 200 гектарах плантации растёт множество местных и привезённых издалека деревьев, в том числе очень ценные виды, такие как эвкалипт и красное дерево, передаёт dw.com.

Хотя почва в этой области, как правило, лишена питательных веществ, необходимых для поддержки роста саженца, исследователи обнаружили, что использование сточных вод для полива деревьев существенно помогает в их процветании. Сточные воды обеспечивают так много питательных веществ, что дополнительное удобрение просто не требуется.

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США.

Используемые для полива деревьев сточные воды находятся на втором этапе в процессе очистки. Для первого этапа применяются механические фильтры для удаления грязи и мусора из воды. На втором этапе добавляются кислород и микроорганизмы, которые участвуют в разложении органических веществ в воде. Благодаря этому жидкость насыщается фосфатами и азотом, смесью, аналогичной той, которая содержится в коммерческих удобрениях.

Такой метод обычно не используется для всех культур: количество удобрений в воде может быть чрезмерным для некоторых растений, также бактерии потенциально могут загрязнять фрукты и овощи. Тем не менее в тех областях, где не растёт совсем ничего, что могло быть применимо для употребления человеком, подобный способ использовать безопасно.

Кстати, эвкалиптовые деревья, посаженные в Египте, могут производить древесину в 4 раза быстрее, чем типичные сосновые насаждения в Германии. Египетские деревья достаточно велики, чтобы собрать урожай за 15 лет, также они производят около 350 кубических метров древесины на гектар. Для того, чтобы произвести такое же количество древесины из немецкой плантации сосны, необходимо около 60 лет.

В Египте нет лучшей альтернативы для использования очищенных сточных вод. Согласно расчётам учёных, если бы страна для развития плантации деревьев  пустила  в оборорт 80% своих сточных вод (около 7 млрд кубометров сточных вод ежегодно), то примерно на 650 000 га египетской пустыни производилась бы древесина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно улучшить продовольственную безопасность стран и не вырубать лес?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.