Новоселье – в следующем году. Семья строит дом мечты из соломы в Бешенковичах

В центре Бешенкович растёт необычное здание из соломы, песка, дерева и глины. 

На стройплощадке трудятся Владимир Романович и его супруга Александра Звезденкова. Молодые люди пока живут вместе с родителями, но уже третий год строят дом своей мечты, пишет газета «Витьбичи».

Молодая семья решила строить дом с использованием экологичных технологий. С этим возникли сложности.

После установки винтовых свай и возведения деревянного каркаса встал вопрос, где взять солому для стен. Как оказалось, очень непросто отыскать хозяйство, которое собирает солому в тюки (а не в рулоны). Добытые тюки соломы укладывали в деревянные стойки и допрессовывали домкратами. В итоге получилась соломенная стена толщиной в 45 сантиметров.  

— По данным многих источников, теплопроводность соломы в четыре раза ниже, чем у дерева, и в семь раз меньше, чем у кирпича, что приводит к сокращению затрат на отопление в зимний период, — рассказывает хозяин дома. — Немаловажное свойство соломенных стен — влага, запахи выводятся естественным путем, а тепло не уходит в никуда.

Обогревать соломенный дом, Владимир Романович планирует с использованием альтернативных источников энергии – солнечных коллекторов и панелей. Не собирается он отказываться и от традиционной печки. Тем более, что опытные строители подобных домов поделились: одна загрузка дров обеспечивает соломенный дом теплом на сутки. 

Для снижения теплопотерь при планировке дома хозяева расположили внутренние и жилые рабочие комнаты оптимально выгодно относительно сторон света. Согласно этому плану к концу года появятся внутренние перегородки, которые тоже будут служить своего рода теплоаккумулятором. Владимир изготовит их из соломы или опилок, смешанных с глиной. Максимальное количество дневного света будут пропускать окна, расположенные в основном с южной стороны и остеклённые с использованием двухкамерных стеклопакетов. Одно из стёкол будет с энергосберегающим покрытием.  

— Мы уже приступили к оштукатуриванию наружной части дома. Для этого использовали смесь извести и песка. Наша пробная смесь прекрасно выдержала все погодные условия, включая сильный мороз и обильные дожди, осталась целой, а стена внутри — абсолютно сухой. В этом сезоне планируем полностью заштукатурить и наружную, и внутреннюю части дома, однако при внутреннем оштукатуривании будут использоваться глина и песок.

Молодые люди уверены: экотехнологии позволяют возвести не только безопасное для здоровья, но и недорогое жильё. Если строить жильё самим, при помощи родственников, друзей или волонтёров, стоимость дома под чистовую отделку составит 150—200 долларов за квадратный метр.

Областное УМЧС после тщательной проверки готово дать добро на введение соломенного дома в эксплуатацию.  

Несмотря на то, что соломенное домостроительство нельзя назвать в нашей стране очень массовым, появляются компании, которые возводят подобные дома под заказ. Но самое главное – всё больше становится беларусов, которые сознательно отдают преимущество энергосберегающему экологически безопасному жилью. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.