Россия задумалась об экологическом сборе за полиэтиленовые пакеты

Спецпредставитель президента соседней страны по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил обдумать введение экологического сбора за полиэтиленовые пакеты.

18.10.2017 Вакол свету Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

Иванов выступил с таким предложением на заседании Организационного комитета по проведению в России Года экологии. Он напомнил, что полиэтилен наносит немалый ущерб экологии. «Больше, чем бумажный», - сказал Иванов.

Чиновник отметил, что в магазинах можно приобрести полиэтиленовый пакет и редко бумажный. По словам Иванова, причина в том, что отечественные предприятия редко выпускали крепкие бумажные пакеты, а их себестоимость дороже, пишут vedomosti.ru.

Спецпредставитель президента по вопросам экологии попросил Минпромторг проработать эту идею и «не обязательно в этом году, но представить предложения».

В августе этого года Кения приняла самое жесткое в мире законодательство по борьбе с полиэтиленовыми пакетами. Их производство, продажа и даже использование карается тюремным сроком до четырёх лет либо штрафом в $40 000.

Более 40 стран, включая Францию, Италию и Китай, частично или полностью запретили либо обложили налогом использование полиэтиленовых пакетов.

Тем временем в Беларуси с такими инициативами выступают только представители экологических организаций, которые регулярно проводят акции против использования пластиковых пакетов, а также мастер-классы по изготовлению экосумок.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.