Пожизненный тазик. Чем оправдывают жители Витебска поход в передвижной дельфинарий

Весь октябрь в Витебске работает передвижной дельфинарий из Калининграда. Зоозащитники неоднократно призывали Минприроды запретить передвжиные зоопарки, зверинцы и дельфинарии. Пока безуспешно. И вот очередные афиши в Витебске. Только ни слова о том, что дельфины страдают в пожизненном рабстве.

18.10.2018 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Дельфины имеют свой язык и общаются с его помощью. Каждая особь в их стае знает своё имя и отзывается, когда его называют сородичи. Их детёныши до конца жизни заботятся о своих родителях. Они – единственные из млекопитающих, кроме людей, кто занимается сексом не только для размножения, но и ради удовольствия. Это всё о дельфинах.

У них нет естественных врагов в природе: ударом нижней челюсти в нервное сплетение они убивают акул, а пираньи не рискуют жить с ними рядом. Но есть одно млекопитающее, которое до сих пор превращает благородных исполинов в рабов, запирая в хлорированные тюрьмы. Имя ему – человек.

Дельфины всё равно словлены!

Весь октябрь в Витебске работает передвижной дельфинарий из Калининграда. На водной арене две афалины и морской котик. В будние дни в шатре дают одно представление, в выходные – три. Несмотря на бурные обсуждения недопустимости такого развлечения, которые развернулись в сети интернет, проблем с посетителями в дельфинарии нет. Здесь всегда аншлаги.

Оно и неудивительно: расположен шатёр в микрорайоне Билево, он отлично виден из окон большинства домов, в которых живут преимущественно многодетные семьи. Чтобы охватить другие районы, по городу ездит разукрашенная машина. Из громкоговорителя доносится задорная песня про дельфинов, а потом внятным голосом прохожим поясняют где и когда можно приобрести билеты. Какой же ребёнок пропустит такую рекламу?

Именно настойчивыми просьбами детей своё решение поддержать рублём калининградский проект и объясняют зрители, которые пришли на представление.

Это жестокое обращение с животными, – категорична в своей оценке женщина с двумя детьми. – И мне очень жаль дельфинов. Но попробуйте объяснить это детям: столько рекламы, они и в садике друг другу рассказывают про дельфинарий. Попробуйте их отговорить!

На наше замечание о том, что с детьми можно было бы обсудить вопросы этичного обращения с животными, женщина отвечает однозначно:

– Об этом им думать рано!

Так повелось, – поддерживает её подруга. – Всегда были дельфинарии, и люди всегда в них ходили. Ну что ж уже поделать, если эти дельфины всё равно словлены. Мы на море не бываем, пусть ребёнок хоть здесь их увидит.

Пока они налоги будут платить, никто их не запретит, – категоричен в своих суждениях молодой мужчина.

Выходит, правду знают все. Но при этом не отказываются идти на поводу у детей, сложившихся «традиций», рекламной кампании. Ведь так проще.

Рабство пожизненно…

Руководитель дельфинария Дмитрий не отказывается от общения.

Мы не нарушаем нормы содержания животных, которые установлены во всём мире, – говорит он. – Вода абсолютно чистая, она постоянно фильтруется. Животные игривые, не голодные, никто их не бьёт, не мучает. Говорят, животным надо проплывать какое-то определённое количество километров в природе. А вы задайтесь вопросом, для чего. Дельфин делает это, чтобы поесть. У наших животных нет такой необходимости. У них сбалансированный рацион по витаминам, по жирам, по белкам и углеводам. Они 4 раза в день едят морскую рыбу.

Между тем, мужчина замечает: сам он с дельфинами не общается. Его задача – быть администратором. А ветеринар, который постоянно сопровождает передвижной дельфинарий и следит за здоровьем артистов и качеством воды, почему-то не рассказал руководителю о том, что учёные давно доказали: чтобы наловить рыбы и насытится, морскому млекопитающему нужно около получаса в день. Всё остальное время он проводит в движении просто потому, что этого требует его природа.

Но животные дельфинария не просто вырваны из природы, они изъяты из социума. Обе афалины – самцы. Однополых дельфинов используют специально, чтобы они не размножались во время переездов. И они действительно не размножаются. А ещё не имеют возможности выстраивать отношения, занимать свою роль в группах и объединениях, – давно доказано, что эти млекопитающие создают их. Всё, что у них есть – это радость общения, возможность поговорить между собой. Котик же даже в этом поучаствовать не может, не понимает он дельфиньего языка.

Зато в дельфинарии у каждого из них свой личный тренер, который готовит животное к выступлению целый год. Работники дельфинария заметили: тренера менять нежелательно, новенького дельфин начинает проверять, пробует им манипулировать. И в какой-то момент человек и животное меняются местами. Не это ли признак высокого интеллекта? А вы его обладателя – в большой тазик, на потеху детям.

На пенсию дельфины из калининградского дельфинария отправляются…опять в дельфинарий. Оно и понятно, в природе животным уже не выжить. Поэтому их переводят на лёгкие работы, используют для дельфинотерапии: после завершения карьеры артиста им предстоит карьера психотерапевта.

Мы понимаем, что дельфин – краснокнижное животное. Мы всё делаем для того, чтобы им было комфортно, – уверяет руководитель дельфинария. – Для меня, когда я много лет назад пришёл сюда на работу, стало открытием, насколько они удивительные.

Дельфины из Калининграда уже объездили Россию, побывали в Казахстане, Монголии, Катаре. Вся их жизнь – на колёсах. Хотя рождены они были совсем для другой стихии.

Прокомментировать тот факт, что цивилизованный мир всё чаще запрещает дельфинарии и участие животных в цирковых представлениях, руководитель отказался. Да и что тут скажешь: шоу востребовано. И к сожалению, вопреки человечности, будет продолжаться.

Комментарий редакции. Виктория Дашкевич, авторка текста, прислала материал вот с таким комментарием, который мы полностью поддерживаем: "На представление не оставалась. Даже ради фоток. Извините(((("


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.