Любишь черемшу из Красной книги? Вырасти её сам – простая инструкция

В Минприроды напомнили о недопустимости самовольного сбора черемши и призывают выращивать её на приусадебных участках

Медвежий лук (черемшу) весной продают на каждом углу. Не все знают, что краснокнижку черемшу нельзя собирать в лесу и тем более продавать. А вот выращенную на дачном участке можно, только надо подтвердить сертификатом. Минприроды предупреждает об ответственности и даёт рекомендации, как вырастить полезное растение на приусадебных участках.

Лучше высаживать растение на затенённых участках, например, под плодовыми деревьями и кустарниками. Растение любит слабокислые, хорошо дренированные почвы. При этом они должны быть в меру рыхлыми и влажными. Допускается выращивание на торфяниках. 

  • ВАЖНО: не следует высаживать медвежий лук (черемшу) на подтопляемых талыми водами участках земли. 

Медвежий лук (черемшу) выращивать на дачном участке можно семенами и рассадой

Выращивание черемши семенами 

Купленные семена надо стратифицировать: поместите их во влажный речной песок, поставьте в холодильник на нижнюю полку. Там они должны находиться около 100 дней. После чего их можно высевать в подготовленную грядку.

При перекопке в почву вносятся следующие варианты удобрений из расчета на 1 м2: 

  • только органика: ведро листового перегноя; 
  • комбинированное: ведро перегноя, 15 г селитры аммиачной, 15-20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата. 

Далее на грядке намечаются бороздки (рядки) куда и высаживаются семена медвежьего лука. Расстояние между бороздками должно составлять около 20 сантиметров. А расстояние между растениями в рядках около 15 сантиметров. При такой посадке удастся получить около 75 кустиков медвежьего лука на 1 м2. Равномерно распределяйте семена и присыпайте лёгкую почву и прикатывайте.

Дальнейший уход за выращиваемыми сеянцами будет состоять в рыхлении почвы, которые необходимо делать весьма аккуратно. Потребуется внесение органических удобрений. 

 edimdoma.ru

 

Выращивание черемши рассадой 

Это более сложный способ, который требует стратификации семян для лучшей их всхожести. Процесс занимает 4 недели, на протяжении которых намоченные семена выдерживаются в холодильнике. За это время они успевают наклюнуться, что даёт возможность отбраковать плохой семенной материал. 

Появившиеся сеянцы медвежьего лука лучше всего поместить в торфяные горшочки, наполненные рыхлым почвогрунтом. До момента высадки на грядку растения следует держать в светлом помещении при температуре 18оС. При этом, не забывая периодически поливать их. 

С наступлением весенней поры, когда почва достаточно прогреется, наступает пора высадки рассады. Грядка готовиться по аналогии с предыдущим способом посадки. Использование торфяных горшочков позволит на некоторое время забыть о прополке сорняков. В дальнейшем при выращивании применяется рыхление гряд, умеренный полив и мульчирование почвы. 

  • ВАЖНО: особое внимание при выращивании медвежьего лука (черемши) уделяется формированию гнёзд. Оптимальным гнездом считается то, в котором находится около 7 луковиц. Лишние луковицы необходимо удалять.

 

Уборка и хранение медвежьего лука 

Листья растения на зелень собирают до цветения, а семена – после потемнения коробочек. Свежесрезанные листья медвежьего лука хорошо сохраняются на протяжении нескольких дней в холодильнике. Для более длительного хранения их можно заморозить и хранить до полутора лет. 

Черемша является первой весенней съедобной зеленью с отличным, немного острым вкусом, а её фитонцидные свойства позволяют в этом плане превосходить даже чеснок. Листья и черешки этого вида лука добавляют в салаты и супы, в начинки для пирогов. Кроме того, мелко нарезанные или толчёные листья и луковицы черемши хорошо сохраняют мясо, не давая ему быстро портиться.  
 

Ответственность

В соответствии со статьёй 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Статьёй 15.8 ч.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор растений, занесённых в Красную книгу, либо корней, цветов, плодов таких растений в размере от 20 до 50 базовых величин. При незаконном изъятии сборщикам придётся возместить причинённый окружающей среде вред в размере 5 (листья) или 7 (луковицы) базовых величин за один килограмм черемши.

В случае продажи дикорастущего лука медвежьего или иных растений-краснокнижников предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин в соответствии со статьей 12.17 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил торговли).  

 

За какие первоцветы вас оштрафуют

В первую очередь, за стремительно исчезающие краснокнижные растения. К ним относятся все виды подснежников: ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, фиалка топяная. Кроме них под охраной государства находятся прострел луговой, более известный в народе как сон-трава, печёночница благородная, черемша (или медвежий лук). Сбор этих растений в природе отрицательно сказывается на их численности, подрывая способность к вегетации. А покупка поощряет и стимулирует браконьеров. Штраф за самовольное изъятие этих видов из природы составляет до 50 базовых величин. Продавцы краснокнижных растений будут оштрафованы на сумму от 2 до 5 базовых величин.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли