Что делать, если потерялся кот?

Весна и начало лета – время, когда особенно часто теряются коты и кошки. Предлагаем алгоритм действий при потере мяукающего любимца. Первое и самое главное правило – не паниковать. 
 

19.05.2017 Жывая прырода Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: pixabay.com

Поиск следует начать как можно скорее. 

 

Коты выгульные

Если ваше животное, которое вы с детства приучили ходить на улицу и возвращаться домой, однажды не вернулось, есть два варианта развития событий. 

Во-первых, кот или кошка могли, повинуясь инстинктам, «загулять». Для некастрированных животных это вполне нормально. В таком случае вам остаётся только ждать. Нагуляется – вернётся. Второй вариант не так хорош. Если не вернулось животное на свободном выгуле, оно могло просто погибнуть. Искать этому подтверждение или нет – личное дело хозяина.

 

Коты домашние

Для котов, которые никогда не выходят на улицу, весна – не менее опасное время. Весной открываются окна и балконы, впуская непривычные запахи. Любопытные мурлыки и сами не замечают как, неосторожно ступив на слив, оказываются по ту сторону квартиры. Спровоцировать падение может залетевшая муха, пролетающая мимо птичка. Любопытства  тянет прошмыгнуть в приоткрытую дверь, а потом паника заставляет метаться в поисках укрытия и уходить всё дальше от своей квартиры. 

via GIPHY

Таких потеряшек нужно обязательно искать. Ваши поиски будут тем успешнее, чем раньше вы обнаружите пропажу. Поведение потерявшегося домашнего кота нелогично, его перемещения хаотичны. 

 

Инструкции

Обыщите подъезд и потайные места вокруг дома. Ищите кота, будто это вещь, которую от вас спрятали, советует блогер. Животное напугано, оно не отзовётся на кличку, не отреагирует на «кис-кис». Кот будет тихонько сидеть в укрытии, возможно, даже наблюдать за вами, не подавая признаков своего присутствия. Поэтому стоит заглянуть в каждую коробку, не пропустить тёмных углов и закоулков. Начните обследовать подъезд  с верхних этажей, обходя дом, почаще смотрите вверх. Напуганный кот часто стремится забраться повыше.  

Возьмите с собой фонарик. Иногда обнаружить кота помогают блики глаз от попадания в них прямого луча. 

Прислушайтесь к кошачьим крикам во дворе. Если где-то есть признаки драки, стоит туда поспешить. Вполне возможно, местный прайд пытается изгнать чужака со своей территории.

Не обнаружив кота в подъездах и возле дома, спускайтесь в подвал. Коты проникают туда даже через самые маленькие отверстия. 

 

Не найден по горячим следам

Отчаиваться не стоит. Как правило, потерянные коты не перемещаются слишком далеко. Они путешествуют от укрытия к укрытию короткими перебежками.

Отправляясь искать потеряшку через некоторое время, лучше всего выбрать поздний вечер или раннее утро. Раненый или голодный домашний кот будет взывать о помощи. И даже несмелое «мяу» в вечерней или рассветной тишине вы услышите отчётливее.

Не ленитесь развесить в своём районе объявления. Хорошо, если у вас будет возможность разместить на нём цветное фото пропажи. А на отрывных телефонах не забудьте напомнить ещё раз: пропал кот. Иногда подобные объявления могут сыграть решающую роль в поиске. 

Кот найден! Не расслабляйтесь…  

Не стоит думать, будто увидев вас, кот обрадуется и бросится на руки. На самом деле, находящееся в стрессе животное может убежать от хозяина. Обычно недалеко. В этом случае здорово может помочь покрывало, которое следует набросить на беглеца. Оно не только сослужит хорошую службу при транспортировке потеряшки, но и убережёт ваши руки от царапин.

via GIPHY

Вернув питомца домой, не забудьте в самое ближайшее время показать его ветеринару. Даже кратковременное пребывание на улице может иметь неприятные последствия. Что уже говорить о котах, выпавших из окна. 

И самое главное – берегите питомцев. Ведь вы для них – главный защитник и любовь всей жизни. Не подведите их. 

Витебский Зелёный портал публиковал подробную инструкцию, что делать, если потерялась собака

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли