Полсотни деревьев вырубят возле дома-музея Шагала, чтобы сделать «красиво»

Зелёная зона пострадает из-за модернизации тротуара на Покровской улице и строительства стоянки возле дома-музея Марка Шагала.

19.05.2017 Экалогія горада Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: news.vitebsk.cc, pixabay.com

Как сообщает интернет-газета «Народныя навіны Віцебска», проект реконструкции подготовило частное производственное унитарное предприятие «Квант-Проект».

Планируемая площадь будущей автомобильной стоянки составляет 2286,50 квадратных метра. Проект предусматривает  благоустройство тротуаров и площадок по периметру автостоянки общей площадью 495,20 квадратных метра. 

Отчёт об оценке воздействия на окружающюу среду строительства уже утвердили. Строители закатают  под асфальт 2730 квадратных метров газона. 

О количестве деревьев, которые пойдут под топор, отчёт об ОВОС умалчивает. Сообщается, что «обследовали 51 единицу деревьев»

Результат обследования показал: высота лиственных деревьев в зоне строительства составляет от 10 до 30 метров. Состояние их определили как удовлетворительное. Только одно дерево удостоили оценки – хорошее. 

Все деревья в зоне строительства имеют значительный возраст.  Это значит, что расчёт компенсационных посадок построят по следующей схеме: коэффициент 0,5, так как строительство ведётся за счёт городского бюджета, а за деревья в хорошем состоянии — коэффициент 1.

В качестве компенсационных посадок отчёт об ОВОС предполагает засеять газон площадью 2731,40 квадратных метров (это даже несколько больше, что уничтожат при строительстве). А деревьев посадят только 12 штук.

В комментариях на сайте ННВ горожане не очень довольны подобной эстетикой. Камеры видеонаблюдения и забор из металлопрофиля, которым обнесут автостоянку, по их мнению вряд ли украсят исторический центр. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.