Раки на экофоруме и диктатура климата. Что волнует витебских экологов?

В Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды 16 марта прошёл брифинг, на котором экологи озвучили актуальные для региона проблемы и поделились планами природоохранных мероприятий.

20.03.2017 Экалогія горада Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: narochpark.by, minsknews.by, Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, prostavropol.ru

На какие экоакции обратить внимание этой весной?

О том, что запланировано на ближайшие три месяца, рассказала начальник отдела организационной, правовой и кадровой работы комитета Людмила Капранова:

— Во всемирной акции «Час Земли» Витебская область принимает участие уже не первый год. Нынче она пройдёт 25 марта. На сегодня прорабатываются организационные вопросы об уменьшении в этот день на час работы городской подсветки и наружной рекламы. Традиционно к акции могут присоединиться все горожане, отключив на час электричество в квартирах и домах.

По её словам, большим мастер-классом по изготовлению искусственных гнездовий будет отмечаться Международный день птиц 1 апреля. Его комитет планирует провести совместно с областным дворцом детей и молодёжи. В мастер-классе смогут принять участие все желающие.

Традиционно в марте подведут итоги конкурса на лучший детский рисунок экологической тематики. Как всегда, определят по 3 призёра в двух возрастных категориях: 3-5 и 6-10 лет. В областном комитете заметили: выбрать лучших — всегда очень трудная задача.

Как и в предыдущие годы, все работы, в том числе не отмеченные призами, выложат на сайте комитета в разделе «Фотогалерея». И в дальнейшем их применят для издания наглядной печатной продукции. Так, один из блоков книги «Витебская область. Природные ресурсы» за 2011-2015 годы был иллюстрирован работами витебских ребят.

 

Водная столица

Темой Всемирного дня водных ресурсов, который ежегодно отмечается 22 марта, стали сточные воды. В канун праздника работники комитета обратили внимание журналистов не только на локальную, но и мировую проблему использования воды. Подавляющее большинство сточных стоков из квартир, предприятий и объектов сельского хозяйства возвращается в природу, не будучи обработанными или повторно использованными.

По результатам аналитического контроля в Витебской области, в 2016 году факты превышения установленных нормативов допустимых сбросов выявлены в 32 случаях на 19 предприятиях области, из них 18 случаев на 9 предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Размер вреда, причинённого окружающей среде, составил 101 000 рублей.

Витебская область хорошо обеспечена водой: ресурсы подземных вод составляют 3,36 км3/год, запасы поверхностных — до 19,1 км3 в год, площадь озёр занимает более 900 км2 с объёмом воды 3243 млн м3.

Для того, чтобы сберечь и приумножить ценный ресурс, в минувшем году в регионе:

  • ввели в эксплуатацию сооружения по очистке поверхностного стока на 3 предприятиях Витебска (АЗС №75 РУП «Беларуснефть-Витебскоблнефтепродукт», ООО «Карго Лайн», ООО «Управляющая компания холдинга «Беларусская кожевенно-обувная компания «Марко»);
  • провели ремонтные работы на 12 коммунальных и 7 ведомственных очистных сооружениях;
  • подписали соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на реконструкцию очистных сооружений в Орше;
  • начали строительство очистных сооружений в Верхнедвинске и Глубоком.

 

XIV экологический форум в Витебске

ХIII Республиканский экологический форум в Минске

Самым знаковым событием на Витебщине станет XIV Республиканский экологический форум, который пройдёт 10-11 мая совместно с V Международным экономическим форумом: «Инвестиции. Инновации. Перспективы» и соберёт более 200 участников. Как сообщили на брифинге, уже есть распоряжение облисполкома о проведении мероприятия, издан соответствующий приказ Минприроды.

Работа форума начнётся с пленарного заседания, посещения экспозиций, где большие блоки будут посвящены экологии и энергоэффективности. Далее состоится награждение предприятий, организаций и учреждений, которые внесли весомый вклад в дело охраны окружающей среды. Планируется вручить 15 наград по республике: будут присуждаться в том числе звание Почётный эколог — высшая награда Минприроды, почётные грамоты министра, благодарности.

В рамках форума запланирована работа 3 секций: вода, экологическая сертификация и «зелёная» экономика, а также ряд экологических мероприятий. К примеру, сейчас специалисты работают над подготовкой соответствующей документации, чтобы во время форума вселить в озеро Осиновское рака широкопалого. Планируется посещение витебской ГЭС, прорабатывается вопрос о проведении акции по посадке деревьев в пойме реки Витьбы. 

 

Что волнует экологов?

Мини-полигон в Мешково. ГП «Толочин-коммунальник» захоранивает вторичные материальные ресурсы (ПЭТ-бутылки, полиэтиленовую пленку),  а мог бы пустить в переработку

О том, что весенние палы сухой травы приносят огромный вред биологическому разнообразию и отрицательно влияют на плодородие почвы, написано и сказано очень много. И тем не менее проблема возвращается каждый год. Нынешней весной палам противостоит сама природа: осадки и высокая влажность не способствуют обострению проблемы, считают в областном комитете. Пока ситуация находится под контролем и выглядит благополучно.

При этом сотрудники лишний раз напомнили, что за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновных привлекут к административной ответственности (статья 15.57) в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.  

О вступлении в силу с января 2017 года новых редакций Лесного кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь о растительном мире напомнил заместитель начальника отдела Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок.

Не все службы области пока готовы работать в прежнем темпе и режиме, учитывая требования нормативных документов. Так, например, усложнился закон для дорожников в части удаления объектов растительного мира в придорожных полосах.

Согласно документам, удаление объектов растительного мира с 2017 года осуществляется на основании уведомлений и выдаваемых местными исполнительными и распорядительными органами разрешений вне зависимости от того, произрастают объекты растительного мира в границах населённых пунктов или за их пределами.

В случае, когда произрастающие в придорожных насаждениях автомобильных дорог деревья, кустарники препятствуют обеспечению видимости знаков и иных объектов, их удаление производится на основании заключения. Заключение о подтверждении обстоятельств, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, выдаётся уполномоченной местным исполнительным и распорядительным органом организацией государственного дорожного хозяйства.

Изменились и сроки, разрешающие удаление и пересадку объектов растительного мира с расположенными на них гнёздами. Теперь эти мероприятия исключены в период с 16 февраля по 14 августа (раньше — с 16 апреля по 15 октября).

Меняется климат, птицы стали гнездиться раньше. Под это подстроился закон, — прокомментировал Василий Кирпичёнок.

 

Наведение порядка на земле

Место сбора коммунальных отходов в н.п. Серковицы. Контейнерная площадка не обустроена, отходы не вывозятся своевременно на захоронение, загрязнена прилегающая территория

Мероприятия по наведению порядка на земле на 2017 год утверждены распоряжением председателя Витебского областного исполнительного комитета. Основная их доля приходится на 2-3 кварталы, когда земля свободна от снежного покрова. 

Они включают в себя работу на территории населённых пунктов, сельскохозяйственных объектов, обустройство зон и мест отдыха на автомобильных дорогах, особо охраняемых природных территориях, территориях, прилегающие к автомобильным и железным дорогам, лесного фонда, объектах размещения, захоронения отходов. Особое внимание уделяется территориям, которые сотрудники комитета называют проблемными. Это садоводческие и гаражные, другие потребительские кооперативы.

Контролируют проведение мероприятий межведомственные группы. Туда входят представители областного комитета природных ресурсов, центра гигиены и эпидемиологии и охраны общественного здоровья и землеустроительной службы Витебского облисполкома. Еженедельные выезды в районы выявляют немало нарушений.

В ходе брифинга сотрудники комитета поделились с журналистами фотографиями выборочного обследования территорий и объектов Толочинского района, проведённого 14 марта 2017 года.

На сегодня уже выявлено около 1000 нарушений, ликвидировано порядка 220 несанкционированных свалок. Дальше, после полного схода снежного покрова, уверены экологи, работа пойдёт ещё эффективнее.

УКСП «Рыдомльский» в Высоком Городце не вывозит органику, территория захламлена плёнкой и беспорядочно хранящимися кормами и соломой

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.