ГЭС будет пущена только в июле, а пена в Двине уже есть

Витебская ГЭС даст начнёт вырабатывать первую электроэнергию для нужд страны в июле. На этот месяц запланирован ввод в эксплуатацию новой станции. Пока же на ГЭС проводятся комплексные испытания.

Как сообщает БелТА, они будут считаться успешными, если оборудование станет работать непрерывно с нормальной нагрузкой и с учётом проектных параметров в течение 720 часов. А в процессе работы не будет выявлено сбоев.

Три гидрогенератора уже запущены специалистами РУП «Витебскэнерго» и Китайской национальной корпорации по электрооборудованию (CNEEC)

— На данный момент отклонений от проектных параметров не зафиксировано. Генераторы выдают соответствующую мощность в энергосистему Витебской области, — прокомментировали испытания в «Белэнерго».

Как отразится пуск новой электростанции на экономике области — покажет время. Но изменения реки Западной Двины заметны уже сейчас. Водная артерия региона стала более полноводной: уровень заметно поднялся. Очевидны и качественные перемены. В акватории в черте Витебского района образуются пенные шапки, пишет газета «Витьбичи».

Новообразования привлекают внимание местных жителей, которые обращаются к экологам за разъяснениями. Начальник экологической службы Валерий Фандо успокаивает: причин для беспокойств нет.

Воду Западной Двины обследовали. И результаты показали: пена образуется на плотине электростанции в результате работы турбин. Падая, мощный поток трансформирует её в пенные шапки, которые плывут вниз по течению. Примечательно, что выше по течению таких шапок нет. 

Специалисты называют такое пенообразование естественным процессом и утверждают, что оно возможно и без участия сильных потоков воды.   

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.