Текучка нон-стоп. Почему в приюте для животных постоянно нужны работники

Объявления о поиске рабочих по уходу за животными в группе Витебского приюта для бездомных животных (государственный приют, а не временный приёмник!) встречаются чаще остальных. Неделю назад временный дом для четвероногих бродяг, снова объявил: есть вакансия.

20.11.2018 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Фото: artpictures.club

Витебский зелёный портал отправился в приют, чтобы узнать причины текучки и заодно оказать какую-нибудь посильную помощь.

Нужно подстроиться под редкий автобусный маршрут № 4, купить всегда актуальную в приюте ливерную колбасу, – конечно, к началу смены мы в учреждение не успели. У ворот встречают собаки на самовыгуле. Таких немного: это пара добродушных старожилов, которых из-за неизлечимых болезней пристроить не удастся никогда. Мокрый нос по-хозяйски тычется в сумку, наверняка, колбаса не осталась незамеченной. И всё равно сдать её лучше поварам – лохматые попрошайки никогда не признаются честно, обедали они уже или ещё нет.

Работники рады: как раз время второго выгула. И гости могут отлично помочь.

Волонтёрам не доверяют крупных собак, также, как и собак, в благонадёжности которых есть сомнения.

А вот у работников приюта по уходу выбора нет. Собак здесь выгуливают всех. Во-первых, для того, чтобы животное не засиживалось на одном месте. Особенно темпераментные едва оказавшись на воле включают скорость на полную – только поспевай. Во-вторых, обитателей приюта важно приучать к выгулу. Многие попадают сюда щенками и полезный навык им прививают именно работники приюта.

Татьяна очень рада, что мы собираемся выгуливать собак вдвоём. Значит, она может доверить нам небольшую свору. Пять сестёр и брат поступили в приют щенками. Сейчас они подростки. На улицу ходят не столько справить нужду, сколько побегать. Но когда из вольера их выпускают сразу всех, и кто-то один всё-таки приседает, остальные стараются это повторить. Так друг у друга и учатся.

Обычно день рабочего по уходу за животными с выгула начинается. Если в вольере чисто, значит, собака терпела всю ночь. Таких надо выводить в первую очередь. Иногда, после ночного обильного снегопада перед выгулом приходится расчищать подход к вольеру, иначе не откроется дверь. Из других авральных работ – заготовка дров для приютской котельной, колка льда зимой, ремонт и перестановка будок и вольеров. Поэтому, особенно для работы на улице, здесь очень нужны мужчины или очень крепкие женщины. Но вот только зарплата здесь – увы и ах.

Нина работает в приюте больше 4 лет. Она всегда в хорошем настроении, всегда ласкова с питомцами.

– Текучка здесь в основном из-за тяжёлой физической работы, целый день на ногах: выгул, уборка, посуда, – говорит девушка. – Возможно, если бы были высокие зарплаты, люди крепче бы держались. А так основной костяк работает уже не ради денег. Как бы пафосно это не звучало.

После первого выгула рабочие берутся за уборку. Особенно актуально это в случае со щенками: дойдя с тряпкой и ведром до последней клетки в ряду, можно сразу же возвращаться в его начало. И хотя относиться к животным рабочие стараются одинаково, любимчики среди них всё равно есть:

– Чаще всего в эту категорию попадают злюки – животные, которых надо социализировать, приучать к человеческой ласке, – Нина трепет маленькую чёрную собачку Стрелку, которая, попав в приют, никого к себе не подпускала. А теперь неотвязно следует за девушкой. – Или слабые, за которыми много ухаживаешь, переживаешь, чтобы поправились, выжили.

Да, здесь иногда бывает очень трудно морально. Но из-за этого не увольняются. Наоборот, невзгоды, которые животные и люди переживают вместе, ещё сильнее сплачивают их.

А в коридоре приюта, куда мы возвращаемся после прогулки, становится понятно, что заставляет переживать весь коллектив вот уже второй день.

В три ряда вдоль стены стоят клетки с кошками. В пятницу их привёз отлов. Животные ручные, ласковые, откормленные. Весь этот прайд счастливо жил на территории Ушачского санатория. Животных подкармливали, баловали, любили. До того самого момента, пока руководство учреждения не решило: кошкам на территории не место. Для бывших любимцев вызвали отлов.

К машине животных несли сами работники и в буквальном смысле трамбовали в две клетки – в них в приют приехало 24 кошачьих души. Коллектив недоумевает до сих пор: разве нельзя было вовремя стерилизовать пару-тройку кошек, прибившихся к санаторию? Зачем было ждать, пока их сообщество увеличиться в геометрической прогрессии? И что сейчас делать приюту с этим неожиданным пополнением? Ведь всех прибывших животных нужно как минимум два раза вакцинировать, это 48 вакцин по 10 рублей каждая. Ушачи же пообещали: этот вызов отлова не последний, кошачьих забрали не всех…

Тем временем подходит время второй кормёжки животных. Нина уходит на кухню, а мы остаёмся возле новичков. Им срочно нужны хорошие фотографии, чтобы пристраивать животных через соцсети. Рабочие не успевают это делать чисто физически. Обычно усатых фотографирует постоянный волонтёр приюта Алла. Но сегодня у неё есть помощь.

Пока на кухне гремят кастрюлями, во двор въезжает машина. Автомобиль здесь может быть и приятным сюрпризом – привезли гостинцы, старые вещи на подстилки, хотят забрать животное – или неприятным – будут пытаться кого-то оставить. Эта машина оказалась вторым вариантом. Пара просит забрать в приют двоих щенков. Они живут во дворе возле дома и один из подобрышей – девочка. Беспокойство людей понятно: щенки вырастут в больших собак и принесут потомство. Но и приют переполнен: заняты все клетки, все вольеры, все переноски. Поэтому собак принять не могут. Всё, что можно посоветовать неравнодушным людям – попытаться решить эту проблему самостоятельно.

– Ну, тогда хоть усыпите их! – в сердцах восклицает женщина.

Конечно, этого делать в приюте никто не будет. А гости, слегка успокоившись, начинают рассуждать: если поселить малышей в сарае, их можно привить, стерилизовать и начать пристройство. Оказывается, не всё так сложно, как кажется на первый взгляд. До конца смены приезжают ещё две машины. С гостинцами и с ещё одной собакой. В этот день забрать не захотели ни одно животное.

– Бывает, растишь щенка с младенчества, его всё не забирают, он становится подростком – его опять не забирают. За таких животных очень обидно, просто до слёз. Они же нам все как дети, – рассказывает Нина. – Но когда вдруг находится хозяин, ты понимаешь, что ты привык, прирос. Отрываешь его как от сердца. Но у нас здесь – детский дом. Мы этим животным не родители, хоть любим и жалеем. А когда одна собака или одна кошка в семье – это же совсем другое отношение и состояние. Вот и провожаем их со слезами. Но слёзы эти – от радости.

В заботах день пробегает незаметно. Завтра на работу заступает другая смена: рабочие по уходу за животными работают здесь по 12 часов 2 дня через два. Я не знаю, что чувствуют они на самом деле, уходя на выходной. Но я покидаю временных дом четвероногих бродяг совершенно опустошённой. Кроме физической усталости мучает усталость моральная. Я знаю, что ещё очень долго буду вспоминать и мутные глазки совершенно слепого старичка Ёсика, и безумную энергию мини-своры, и растерянных Ушачских кошек, которые в стрессе жались к прутьям клетки. И понимаю: чтобы работать здесь мало просто любить животных. Нужно быть готовым каждый день жертвовать. Своим спокойствием, своим душевным комфортом, своими духовными силами. Наверное, на самом деле, люди, способные на это – большая редкость.

Витебский приют для безнадзорных животных будет благодарен за любую финансовую помощь на благотворительный счет

Р/с для пожертвований В БЕЛ.РУБ: BY50BLBB31320300082155001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области,

Код банка (БИК) BLBBBY2X,

УНП 300082155

Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска»

Назначение платежа: «На спасение животных»;

Р/с для пожертвований В ВАЛЮТЕ для зарубежных граждан:

  • В долларах: BY23BLBB31320300082155001002
  • В евро: BY39BLBB31320300082155001005
  • В рос.рублях: BY66BLBB31320300082155001004
  • Остальное одинаково

Расчетная карточка БЕЛАРУСБАНКА

Номер карты 4255 2005 7985 9240 Срок действия 03/19

ПРИЮТУ ВСЕГДА НУЖНЫ: еда для животных и амуниция и расходные материалы (ошейники, тарелки, поводки, старые одеяла, подстилки, переноски, а также помощь в выгуле собак и социализации собак и кошек.

Приют работает с 8 до 20 без праздников и выходных. С 12.00 до 12.30, с 16.00 до 16.30 обед. Адрес приюта: Старобабинический тракт, 29. Контактный телефон: +375 29 590 00 22, +375 33 336 78 77

Витебский Зелёный портал публикует серию материалов «Лохматые судьбы», в которых рассказывал о бывших обитателях Витебского приюта для бездомных животных, которым выпал счастливый шанс начать новую жизнь в любящих семьях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять фактов о витебском приюте для животных, который празднует 7-летие


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.