Зачем есть траву? В центре Витебска горожан учили делать правильные зелёные коктейли (фото)

Прямо возле супермаркета витеблян учили делать зелёные коктейли. Специально для этого в жаркий Витебск из тенистой пригородной «Звон горы» приехал один из основателей поселения родовых поместий Александр Хлопцев. Важно: всё должно быть вам по вкусу и не вызывать аллергию и побочных реакций. 

21.08.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Хлопцевы практикуют вегетарианство, придерживаются такой же диеты и дети. У Александра и его жены Алёны их трое: все крепкие, здоровые, старший сын – студент университета. Употребление в пищу зелени Александр считает очень важным условием для нормального развития организма, поэтому в своё время и рецепты коктейлей они составляли таким образом, чтобы питьё нравилось малышам.

Это была главная цель, когда мы изобретали рецепты, – говорит он. – А потом узнали, что эти коктейли уже давно изобрели до нас и называются смузи. Мы удивились, но не расстроились.

На самом деле, общего у смузи и зелёных коктейлей не так и много. И одно и другое блюдо готовится в блендере, содержит фрукты, овощи и ягоды и имеет желеобразную фактуру. Но если смузи вы можете приготовить, взбив любые плоды с молоком, соком или мороженым, то у зелёного коктейля есть строгие правила, нарушая которые вы уменьшаете ценность напитка. Но обо всём по порядку.

Как это сделано

Процесс приготовления коктейля Александр показывает пошагово.

1. В блендер он заливает 1 литр воды. Из этого количества получится примерно 1200 мл коктейля.

2. Сюда же добавляет 4 чайные ложки перемолотых, просушенных и просеянных трав. На мастер-классе Александр предложил использовать такой сбор: лофант, тархун, крапива и календула. Сушеная зелень в объёме уменьшается в 6-10 раз, поэтому делать напиток на выезде удобнее именно из неё. Но если есть возможность, лучше брать свежие листья.

3. После набухания зелени Александр кладёт в блендер 2 ложки мёда, ложку кедровых орехов и 2 слегка измельчённых банана. Если есть сезонные ягоды – малина, ежевика, клубника – их тоже можно добавить в напиток.

4. Взбивать коктейль следует около 2 минут, затем Александр советует оставить напиток постоять около пяти минут: за это время зелень ещё больше разбухает, а содержимое блендера становится желеобразным.

Вот и всё. Теперь можно разливать в стаканчики и пить.

Правила для максимальной пользы

До начала дегустации настроение у собравшихся разное – от неподдельного интереса до здорового скепсиса. Но коктейль никого не оставляет равнодушным. Главная оценка: да, вкусно, напоминает зелёный чай с привкусом банана. «Здесь чай, семечки и какое-то пюре», – пробуют угадать состав опоздавшие.

Тем временем Александр озвучивает неожиданные факты:

1 фунт зелени (это 454 грамма) содержит суточную норму белка. Таким образом, двух коктейлей взрослому человеку достаточно на день. А ещё зелень богата хлорофиллом, который помогает в кроветворении, улучшает гомеостаз, жизненный цикл клеток увеличивается, человек дольше живёт. При этом можно менять травы каждый день. Главное, чтобы трава была чистая, ничем не опрысканная.

Состав сборов для своих зелёных коктейлей семья Хлопцевых вырабатывала годами. Брали смеси, рекомендованные в литературе. С ними и делали свои первые напитки, проверяли их на себе. Если замечали, что какие-то травы дают нежелательные побочные эффекты – каждый организм может реагировать на тот или иной ингредиент по-своему – исключали траву из сбора, заменяли на другую.

Если трава не ферментирована, советует Александр, то лучше не использовать в составе коктейля больше четырёх её видов. А вот молочные продукты в напиток добавлять не стоит совсем.

Раньше мы делали такую ошибку, добавляли. Но потом стали изучать этот вопрос. Хлорофилл плохо усваивается, если мы используем белок животного происхождения. Молоко, творог, сметану стоит употреблять где-то через полчаса после того, как вы выпили коктейль, не раньше.

Всякой зелени – своё время

– Сейчас учёные говорят: вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла, – Александр озвучивает принципы, по которым живёт уже много лет. – При любой деятельности, даже самой сложной – физической, умственной – я считаю, обязательно до 50% пищи должна составлять зелень. Тогда вы никогда не будете жаловаться ни на усталость, ни на плохое самочувствие. В любом растении содержится 9 аминокислот. Но сеть такие, например, амарант, он содержит все 23 незаменимые аминокислоты.

Чтобы восполнить зелёный дефицит зимой, с весны до осени Александр и Алёна заготавливают травы. Всякой траве – своё время, и это они строго учитывают. Вопреки распространённому убеждению, будто самая лучшая трава – только в Купальскую ночь, опытные травники убеждены: даже если начать сбор сейчас, ещё можно успеть заготовить много полезных сборов.

Так, например, лист облепихи лучше всего собирать и вовсе после первых заморозков: он будет лёгкой подвялости, его сразу надо сушить. Но вторых морозов ждать уже не стоит. Одно из любимых растений – сныть, оно у Хлопцевых в ежедневном меню. Сныть заготавливают с весны до осени, а потом всю зиму используют для начинок, зелёных коктейлей, запеканок и омлетов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.