Боролись с бобрами – лишили Голубые озёра ещё одной достопримечательности

«Корова слизала языком» плотину старинной мельницы начала XX века на реке Лынтупка в урочище Томишки Поставского района. Дорожники пытались решить проблему забитой бобрами трубы и повредили плотину.

21.11.2017 Падзеі і здарэнні 2 Аўтар: Зелёный портал Фота: Игорь Пастухов

О том, что в Томишках внезапно случился паводок, который вывел из берегов местную речушку и подтопил огороды, сообщили на прошлой неделе активисты «Зелёного дозора».

«А люди в посёлке Лынтупы  удивлялись откуда 4-5 ноября в реке образовался паводок, его там не во всякое весеннее половодье наблюдается», - рассказывает региональный координатор экодвижения «Зелёный Дозор» Игорь Пастухов.

По его словам, вода переполнила русло реки Лынтупка и  пруды Лынтупского спиртзавода, заполнила Томишское водохранилище и стала причиной разрушения плотины старинной мельницы.

«Некогда живописное и рыбное водохранилище превратилось в огромную лужу», - говорит Пастухов.

Причиной разрушений и подтоплений стали действия Поставского ДРСУ-132, которое прочищало трубы, засоренные в результате жизнедеятельности бобров, и пробило брешь в плотине. В результате поток воды хлынул вниз по течению.

«Дорожники подтвердили, что третьего ноября проводили работы, используя большой объём воды, и они не ожидали, что «вода хлынет так быстро, - поясняет Игорь Пастухов. - Для них была новость, что пострадало водохранилище, плотина, мельница».

По словам дорожников, они неоднократно обращались за помощью к лесникам для решения «бобрового вопроса», однако помощи не получили.

Бобры не раз создавали угрозу коммуникациям в Поставском районе. Выше поселка Лынтупы рядом с хутором Жаки они регулярно строят плотины и создают свои водохранилища.  В этот раз вода размыла дорогу Жаки-Лынтупы, что и вынудило дорожников предпринимать ответные меры.

Дозорные отправили официальное заявление в Поставскую районную инспекцию природных ресурсов  и охраны окружающей среды с требованием проверку законности действий дорожных служб Постав.  Оценить материальный ущерб местной экосистеме и привлечь виновных к ответственности.

Экологи надеются, что виновные также будут обязаны восстановить плотину, дорогу, мост и Томишское водохранилище.

Мельница Томишки была построена за «польским часом» в 1903 году фирмой «Пирвиц и К». Пережив военные лихолетья, она до 1950х годов исправно молола муку, позже была переоборудована в лесопилку.

До наших дней от старой мельницы осталось немного, но эту турстоянку любили туристы: плотина с деревянным мостиком через речку удерживала небольшое озерцо чистой воды, дети и взрослые любители мелководья выбирали это место для купания и отдыха.

В прошлом году неизвестные уже предпринимали попытку разрушить плотину Томишки и спустить воду.

После обращения экоактивистов брёвна на плотине были восстановлены.

«К сожалению это уже не первая потеря визитной карточки Голубых Озёр», - говорит Игорь Пастухов.

Так, с молчаливого согласия властей, была разобрана по брёвнышку Ольшевская усадьба помещиков Каминских, памятник культурного наследия.

Согласно декрету «О наведении порядка на земле» в 2005 году был уничтожен старинный недействующий Ольшевский мост через реку Страча. В результате поджога весной 2014 года был уничтожен охотничий панский дом 19 века в деревне Свирдуны.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • пп
  • Комиссия сегодня 06.12.17расследует причины разрушения старинной мельницы Томишки. Де факто есть, а де юра нету ни мельницы ни пруда. Сегодня был в составе комиссии. Выяснилось что у мельницы нету пользователя. Мельница даже не значится в документах.Это просто переправа через пруд.У самого пруда также отсутствует землепользователь. У русла реки есть, это Лесхоз. А у пруда нету ?! Как впрочем и следующего Пешковского?! Представитель лесхоза утверждает что, цит. " такая капля воды" собравшаяся от деятельности бобров не могла стать причиной разрушения. Я предложил обратить внимания что эта "капля" сумела переполнить два панских пруда , старое русло, подтопить сельский клуб и погреба с огородами. А посему "капле" не составило труда обрушить мельницу которую постепенно два года подмывало, до которой ни кому не было дела. Предварительный вывод. Мельница обрушилась в результате стечения обстоятельств(см. выше). Что делать. Сейчас мельница чрезвычайно опасна для посещения. В любой момент её шаткие остатки могут рухнуть. Особенно опасны растрескавшиеся три стены по периметру и одна посередине русла реки, готовая упасть в любой момент. Необходимо для начала вывесить предупреждающие банеры и выставить на подходе шлагбаумы. Специалист составит проект её технического "доразрушения" исключая последующие падение частей мельницы . Я предложил оставить фрагменты-перила и возможно стены, но это может решить только специалист который этим займётся. Если фрагменты по его расчётам(отображённым в проекте) будут нести опасность их тоже снесут. Представитель РИК согласился с моим предложением о реконструкции этого места если будет конкретное предложение от инициатора-инвестора.И это вариант.Подумайте коллеги. Пока так. Игорь Пастухов.Региональный координатор экодвижения "Зелёный Дозор".
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли