Сколько заплатил «Гиппо» за незаконные вырубки в Витебске и где компенсирует ущерб?

Общественные обсуждения отчёта об ОВОС строительства ТЦ «Гиппо» в Витебске завершены. Владельцев брэнда наказали штрафом за незаконную вырубку деревьев на Белобородова,2. Но, как стало известно, уже на этой неделе они получат положительное заключение госэкспертизы по своему объекту. И продолжат начатое. Уже законно.

22.03.2018 Экалогія горада Аўтар: Дмитрий Станич Фота: Дмитрий Станич

Для иностранного предприятия «БелВиллесден» (владелец «Гиппо») всё прошло как по маслу. Впрочем, не совсем. Так, витебляне не воспользовались своим правом обсудить отчёт об ОВОС на собрании, которое так никто и не заявил. А замечания по отчёту и вовсе оставил всего один человек – предприниматель Алексей Андреянов.

Но именно его настойчивость вынудила городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды провести на объекте проверку, а в итоге – наказать заказчика штрафом за нарушение закона «О государственной экологической экспертизе».

Согласно п.3, ст.15 Закона, «реализация проектных решений без положительного заключения государственной экологической экспертизы запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь».

«БелВиллесден» привлекли к ответственности по ст. 15.3 КоАП РБ, которая предусматривает в отношении юрлиц наложение штрафа до 500 базовых величин (это более 12 тысяч рублей).

 

О «компенсации»: вместо Зеленогурской – Юрьева горка?..

Начальник отдела управления торговыми центрами иностранного унитарного предприятия «БелВиллесден» Олег Копылов в разговоре с Витебским Зелёным порталом отказался что-либо комментировать по поводу наложенного штрафа и его размера.

Но мы поинтересовались, где же всё-таки «БелВиллесден» собирается производить компенсационные посадки деревьев.

Дело в том, что место компенсации, заявленное в отчёте об ОВОС (ул. Зеленогурская, возле АЗС «Лукойл»), уже занято. В мае 2017 года на пересечении Зеленогурской и Новолучесской около 150 саженцев высадили участники XIV экологического форума. Других площадок для озеленения возле «Лукойла» мы не обнаружили.

«Где? Сейчас точно не скажу… Но исполком решил по-другому. Посадить на Юрьевой горке, а ещё – зелёную изгородь у гимназии», – сообщил Олег Копылов. Номер гимназии, возле которой будут сажать деревья, уточнить не смог.

 

Александр Ильмович: За что их оштрафовали – не знаю…

За подтверждением информации обратились к председателю комиссии по подготовке и проведению общественных обсуждений по ТЦ «Гиппо» Александру Ильмовичу (он же замглавы администрации Железнодорожного района Витебска).

«Юрьеву горку мы действительно им показывали, но конкретного решения со стороны предприятия пока нет. Мы же можем только предлагать. Как это будет происходить? Даже не знаю, с инспекцией природных ресурсов в любом случае им придётся согласовывать», – сказал Александр Ильмович.

На просьбу прокомментировать факт нарушения предприятием «БелВиллесден» законодательства ответил отказом: «Нет, я даже не в курсе. На сколько и за что их оштрафовали – не знаю».

Но в конце беседы признался: «Как мне объяснили представители заказчика, раньше таких требований в законе не было. Вы ж поймите, если б они точно знали, что нельзя, то не вырубали бы эти деревья заранее. Ну никто ж не хочет штраф получать, а там очень большие штрафы».

 

Валерий Фандо: Сколько заплатят? Не имею права говорить

Отказался назвать размер штрафа, наложенного на владельцев «Гиппо», и начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо: «Сколько заплатят? Я не имею права говорить, но немало».

Зато сообщил, что, по его сведениям, уже на этой неделе государственной экологической экспертизой будет сделано положительное заключение по отчёту об ОВОС проектируемого объекта. «И тогда они смогут закончить вырубку», – заключил Валерий Фандо.

Почему меры по защите зелёных насаждений не были приняты раньше (рубить деревья на Белобородова, по словам местных жителей, начали ещё в конце 2017 года)? По этому поводу начальник городской природоохранной инспекции сообщил, что проверка была осуществлена сразу после получения обращения из прокуратуры.

«Мы ж не имеем права проверять. Как только обращение прокуратура написала, мы, соответственно, проверили», – сказал Валерий Фандо. По его словам, представители «БелВиллесден» «просто не знали, что до решения экологической экспертизы нельзя начинать работы, вот и всё».

 

В Витебске – 7 м2 зелёных насаждений на человека. Вместо 18-ти…

Насчёт компенсационных посадок Валерий Фандо отметил, что место для них в Витебске обязательно найдётся.

«У нас в городе просто море земли, которую нужно засаживать деревьями. У нас не хватает парков, зелёных насаждений возле детских садов, школ. В Витебске сейчас 7 метров квадратных зелёных насаждений на одного человека приходится, а надо, чтобы 18 метров было. Так что нужно сажать и сажать», – подытожил начальник городской инспекции природных ресурсов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.