Короеды теперь угрожают хвойным лесам Браславщины

Очаги повреждения хвойных насаждений сосны древесными вредителями фиксируют на территории Браславского района.

22.10.2018 Жывая прырода Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

В Беларуси впервые короедное усыхание сосны было выявлено специалистами РУП «Белгослес» в Гомельском лесхозе в 2010 году. Насекомые живут под корой, делая там ходы и размножаясь. Из-за короеда деревья высыхают. Жуки вылетают, заселяют другие деревья, снова размножаются , пишет braslav-star.by.

Специалисты отмечают, что нет способа диагностики заражения дерева вредителем на самой ранней стадии. Само же усыхание дерева после заселения проходит в кратчайшие сроки.

Биологической особенностью вершинного короеда является способность нападать на жизнеспособные деревья при достижении определенной численности, в связи с чем наиболее эффективное средство борьбы с неконтролируемым распространением вредителя — вырубка свежезаселенных жуками деревьев. Порубочные остатки сжигают — это единственный способ не дать жукам вылететь. От короеда нельзя избавиться опрыскиванием каким-либо препаратом, как от хвоелистогрызущих насекомых, так как жуки находятся и питаются под корой деревьев.

Поэтому единственный способ вылечить насаждения — своевременно вырубить «заселенные» деревья, вывезти древесину и сжечь остатки, лишив насекомых кормовой базы.

На территории Браславского района и непосредственно в черте Браслава появились очаги повреждения хвойных насаждений сосны древесными вредителями.

Вершинный короед — жучок, размерами еще меньше короеда-типографа, не более 4 мм длиной. Питается он в основном подкорной тканью луба и забалони, по которой деревья проводят влагу и питательные вещества. Именно поэтому повреждения вызывают вначале пожелтение и опадание хвои, а затем и усыхание, т. е. гибель всего дерева. Но вершинный короед напал на сосну не один, а в компании с шестизубчатым собратом, который получил свое название из-за характерных шести зубцов, расположенных на задней части туловища жука. В отличие от вершинного, он может грызть то же самое дерево, только в его нижней части, под старой и грубой корой. Тогда оно также обречено на гибель.

В связи с этой проблемой в районе и в городе в данный момент проводится обследование сосновых насаждений с целью выявления пораженных деревьев и проведения последующих мероприятий.

Кстати

С проблемой засилья короеда столкнулись и поляки, которые борьбой с вредителем оправдывают вырубки в Беловежской пуще. В свою очередь Георгий Козулько, кандидат биологических наук и эксперт по FSC-сертификации, отмечает, что «Важно не повторить наш грустный опыт»:

«Короед развивается циклически, надо очень точно во времени локализовать вспышки короеда, а наша организация работы не позволяет с такой точностью это совершать: либо не успевают, либо не отслеживают и упускают заражение в самом начале. А когда уже всё началось и приняло массовый характер, как в 2000-х годах, то дальше меры традиционной хозяйственной деятельности не помогут. Поляки уже упустили момент и вдогонку запустили пропагандистскую машину, что якобы своими мерами они борются с короедом. С научной точки зрения это не так, они просто забирают древесину, прикрываясь короедом».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Эпидемия короеда: помогут ли вырубки избавиться от вредителя? 

Учёный: Я когда-то купил дом, которому досталось от усача домового


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.