Активисты пытаются доказать наличие радиации в воде Воронежской области из-за добычи никеля

В селе Елань-Колено Новохоперского района из-за проведения геологоразведки для добычи никеля природные питьевые источники воды заражены радиацией, уверены местные жители и экологические активисты. 

Как они рассказали Recycle, ситуация в районе никак не решается, а отсутствие чистой и безопасной питьевой воды в селе влияет на здоровье людей, а также на почву, урожай и домашний скот.

Активисты пытаются доказать наличие чрезвычайной ситуации в селе. Тем временем Роспотребнадзор до сих пор не признал заражение воды радиацией, однако подтвердил, что примеси в воде превышают нормы. При этом ведомство распространило листовки о том, что нельзя пользоваться местной водой, только привозной.

По словам активиста общероссийского общественного движения «Стоп никель» Нины Мартьяновой, местные власти отрицают наличие радиации в питьевой воде. Но при распределении средств на бюджет ЖКХ областная дума выделила 106 млн российских рублей, из них 50% – на замену источника и проведение новых водопроводных сетей в селе Елань-Колено. 

«Если бы не радиация, кто бы отдал такую сумму на одно село?!» – удивляется Нина Мартьянова.

Активисты уверяют, что местные власти предлагают жителям покупать необходимую в такой ситуации привозную воду по 20 рублей за пятилитровую бутылку, что может оказаться дорого для жителей села, учитывая, что этой водой нужно также поить животных и поливать огород.

«Есть проект «Чистая вода», предложенный еще в 2013 году, он предполагает на замену источника 450 млн средств. И еще неизвестно, найдут ли горизонт чистой воды, без примесей урана, потому что по проекту скважина должна быть практически в самом селе», - добавила Нина Мартьянова.

Ещё в 2015 году сообщалось, что в Новохоперском районе Воронежской области обнаружили заражение воды радиоактивными веществами. Проблема оказалась «наследством» второй половины XX века: в 1960–80-х годах геологи, проводившие бурильные работы, добрались до залежей радиоактивного вещества тория. По окончании работ скважины «законсервировали», пишет Русская Планета.

И теперь, спустя почти 50 лет, скважины разгерметизировались, и «джинн» вышел наружу. Металлические заглушки проржавели, и в воду и почву попал коктейль, состоящий почти из всех химических элементов таблицы Менделеева.

Экоактивисты движения «Стоп никель» обнародовали результаты анализов воды, взятых из питьевого колодца на улице Новостроящей в селе Елань-Колено Новохоперского района. Вблизи этого колодца, по их данным, имеются 2 «протекающие» скважины.Суммарная активность альфа-излучающих радионуклидов в воде превышена практически вдвое.

Историю заражения этой воды, больше похожую на сценарий фильма-катастрофы, рассказал местный житель, главный инженер Анатолий Понасёнков: он был свидетелем геологоразведочных работ по поиску нефти в Новохоперском районе в 1980-х годах. Анатолий Николаевич вспоминает: исследовательские работы в селе Пыхово пришлось свернуть по настоятельной просьбе руководства совхоза. Дело в том, что «что-то пошло не так», горько-соленая вода из скважины хлынула в пойму реки Савалы. Из той же воды образовалось целое болото: селяне были очень недовольны, пробраться по топи не представлялось никакой возможности. Болото засыпали щебнем, но «ядовитая» вода все равно просачивалась. К тому же, из-за неудачи в работе геологоразведчиков пострадали совхозные корма: трава на лугах стала непригодной к использованию.

Еланкинское и Елкинское месторождения никеля, против разведки в которых выступают воронежские активисты, расположены совсем недалеко от села Елань-Колено, где экологи обнаружили опасную для здоровья воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Гринпис» опубликовал доклад об «атомных шрамах» Чернобыля и Фукусимы


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.