Евросоюз спонсирует здоровый образ жизни на Витебщине – 5 проектов-победителей конкурса

Неинфекционные заболевания являются очень важной проблемой, поскольку влияют на среднюю продолжительность жизни. Инициативы-победители конкурса намерены прививать жителям Витебской области любовь к скандинавской ходьбе, воркауту, а также позаботиться о фельдшерах, которым выдадут электровелосипеды.

23.12.2016 Грамадства Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: Антон Сцепанішчаў

О выделении средств сообщили по итогам I Конкурса местных инициатив, который проводился в рамках проекта ЕС-ООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД). Конкурс проводился в двух областях страны – Витебской и Могилёвской. Всего поступило свыше 130 заявок, более половины – из северного региона. Общая грантовая поддержка, которую получат 5 проектов-победителей в Придвинье, составляет свыше 160 000 евро, сообщают vitvesti.by.

 

Проект «Не теряя времени»

Сенненская районная организация общественного объединения «Беларусский союз женщин» в партнёрстве с местной больницей получили возможность реализовать проект «Не теряя времени». Все 18 фельдшерско-акушерских пунктов района планируется обеспечить электровелосипедами, чтобы медицинские работники могли быстрее добраться к своим пациентам в отдалённых деревнях. На Сенненщине насчитывается около 100 деревень, где проживает менее 50 человек, и очень важно, чтобы их жители не чувствовали себя обделенными и забытыми.

 

«Вместе против детского травматизма» – один из самых долгосрочных проектов, реализовывать который будет областная организация Беларусского общества Красного Креста совместно с областным детским клиническим центром.

На подрастающее поколение ориентирован и проект Центра содействия территориальному развитию и правовому информированию «Перспектива». Областное молодёжное объединение предложило создать на территории Бегомльского сельсовета Докшицкого района площадку для воркаута. А грамотно и результативно заниматься на уличных тренажёрах поможет специально разработанное мобильное приложение с комплексом упражнений. 

В числе победителей конкурса – отдел образования, спорта и туризма Городокского райисполкома. Он займётся созданием спортивно-оздоровительного комплекса на базе одной из местных школ и оздоровительного лагеря, тропы для скандинавской ходьбы, площадок для хоккея, волейбола, а также обучением школьников основам безопасности и правилам поведения на дорогах.

 

Воркаут и скандинавская ходьба

Ставку на продвижение активного образа жизни делает общественное объединение прогрессивного развития «Полоцкий центр местных инициатив», которое при финансовой поддержке ЕС будет создавать сеть троп для скандинавской ходьбы, площадки для воркаута, верёвочного городка для детей и взрослых. Инициатива полочан «В погоне за здоровьем» предполагает ряд событийных мероприятий, например, фестиваль здорового образа жизни и активного отдыха «Рука в руке!».

Проект БЕЛМЕД финансируется Европейским союзом и реализуется международными организациями ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА при сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси. Он нацелен на продвижение среди местного населения здорового образа жизни и борьбу с факторами риска развития неинфекционных заболевания – такими, как курение, излишнее потребление алкоголя, неправильное питание, низкая физическая активность. Минимизировав эти негативные явления и, соответственно, снизив распространенность неинфекционных заболеваний (прежде всего сердечно-сосудистых), с которыми связаны 90% смертей в Беларуси, можно увеличить продолжительность жизни населения и улучшить демографическую ситуацию в регионе и стране в целом.

– Этот конкурс – только небольшая часть проекта БЕЛМЕД, – сказала глава Представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. – Проект рассчитан на год, общий объём бюджета составляет 4,1 млн евро. Радует, что он вызвал большой интерес. В следующем году стартуют два конкурса для остальных регионов Беларуси, таким образом подключим к инициативе всю страну. Мы хотим, чтобы местные власти и сообщества сотрудничали друг с другом в решении вопросов охраны здоровья.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.