5 эпизодов, от которых мурашки по коже: в Витебске представили фильм о ликвидаторах

Накануне 32-й годовщины чернобыльской трагедии в Витебске презентовали документальный фильм «Наедине с памятью», посвящённый ликвидаторам последствий аварии в Чернобыле.

24.04.2018 Грамадства Аўтар: Дмитрий Станич Фота: Дмитрий Станич

«Наша правда сегодня никому не нужна», – с горечью произносят герои ленты Анатолий Гневко и Сергей Иконников. «Без вашей правды мы просто не выживем», – говорят авторы фильма, витебские журналисты Елена Степанова, Виктория Дашкевич и Вячеслав Лазарев.

 

Фильм о героях и их одиночестве

Сценарист документального фильма «Наедине с памятью» Виктория Дашкевич рассказала Витебскому Зелёному порталу, что познакомилась с будущими героями ленты два года назад – в день 30-летия чернобыльской трагедии.

Виктория Дашкевич

«И тогда в разговорах с Сергеем Иконниковым и Анатолием Гневко меня поразило даже не то, насколько мы мало знаем о той трагедии, а то, насколько эти люди сейчас одиноки и никому не нужны. Почему? Потому что они говорят правду, не угодную для официальной пропаганды. И это при том, что эти люди – настоящие герои! Вот тогда и возникла идея снять фильм», – говорит Виктория.

Получился лаконичный, но непростой фильм о людях, памяти и цене правды.

 Анатолий Гневко (слева) и Сергей Иконников

 

5 эпизодов, от которых – мурашки по коже

Засекреченность. Сегодня – по-другому?..

Когда бывший председатель Витебского областного объединения инвалидов Чернобыля, упразднённого государством, Сергей Иконников цитирует в кадре письмо 3-го главного управления Минздрава СССР, понимаешь, что, в принципе, за 30 лет ничего не изменилось.

«Засекретить сведения о результатах лечения», «засекретить степени поражения персонала, участвовавшего в ликвидации аварии» и т.д. Такую же директиву (в том же стиле!) вполне себе могут составить и сегодня, в современной Беларуси. Чернобыль сеял не только смерть, он заразил общество большим недоверием. И до сих пор в стране, строящей АЭС в Островце, это недоверие никто не развеял. Никто.

Кадр из фильма. Ликвидаторам выдавали «слепые» дозиметры

Обман. «Чтоб не было паники…»

Экс-председатель областной организации «Союз Чернобыль-Беларусь» полковник в запасе Анатолий Гневко в одном из эпизодов фильма рассказывает, что в зоне заражения нельзя было находиться более 3 месяцев (сам он пробыл там полгода!), а допустимый показатель облучения на дозиметре не должен был превышать 5 рентген в час (5 р/ч). Дозиметры были у всех. Но солдатам, сержантам и младшим офицерам, дабы не вызывать паники, выдавали «слепые» (!) дозиметры. Эти устройства просто «не видели» реальной радиации. По сути – игрушки, ловкие имитации. Само собой ликвидаторы об этом не знали. Многие из них были обречены…

Кадр из фильма. Радиационный дождь был вызван искусственно

Ответственность. Кто вызвал чёрный дождь над Беларусью

О том, что смертоносная чернобыльская туча уходила с территории Беларуси на Москву и что чёрный дождь над Гомельской областью пролился не случайно, а был вызван искусственно, знают многие. Но когда это слышишь из уст 76-летнего человека, у которого вот-вот из глаз хлынут слёзы (но нет, не хлынут!), становится совсем уж не по себе.

Людей о том дожде никто не предупредил (и дело не в гидрометцентре)! Этот фильм не только об одиночестве и отверженности героев «чернобыльской войны», как они её называют. Он – об ответственности, которая до сих пор не исчерпана и не исполнена. И кажется, что эта туча продолжает висеть над нами…

Равнодушие и забытьё – духовная радиация

Одна из самых пронзительных сцен – в храме. Звучит: «Верую, верую, верую…» А в голове вдруг возникает кощунственная мысль: может быть, эта страшная правда о Чернобыле уже не нужна и Богу? Может, мы и здесь пользуемся какой-то не той, не санкционированной государством, «чернобыльской молитвой»? От этой мысли – совсем тошно.

Кадр из фильма. В витебском храме

«Для чего мы там были? – говорит в фильме Гневко. – Простой вопрос обывателя. Я вам скажу: если бы не эта группировка войск, то радиация на территории Беларуси была бы в 2-3 раза большей. Но об этом все молчат». Молчание и равнодушие ещё убийственнее радиации. Вот о чем фильм.

Бессмертие?.. Герои – умирают…

И впечатляющий последний кадр. Уплывающий по Двине венок с надписью: «Героям-ликвидаторам от нас, живых». За кадром тишина, плеск воды, крик чаек. А в сознании начинают звучать строки из последней песни Лявона Вольского: «Героі не паміраюць!» Красиво сказано. Здорово было б, если б так. Но в жизни по-другому: умирают! Уходят. Со всей своей правдой и одиночеством. И, пока не поздно, нужно писать о них, рассказывать и снимать кино. Поэтому – спасибо. Спасибо за фильм о героях с мужественными лицами, простыми словами и такой необходимой нам всем правдой.

Кадр из фильма. Венок героям-ликвидаторам

Документальный фильм «Наедине с памятью» появится в свободном доступе в интернете 26 апреля – в День чернобыльской трагедии.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.