Разовые уборки не решают проблему мусора в Орше, штрафы не работают. Что делать?

Экологические активисты Орши обсудили проблему свалок в городе и пригороде.

25.11.2016 Экалогія горада Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

В городе есть несколько общественных инициатив, которые занимаются уборкой пригородных лесов и несанкционированных свалок. Со стороны государства контролем и уборкой занимаются сразу несколько структур с большим штатом работников. Но при таком большом количестве людей, занимающихся борьбой за чистоту, проблема существует, сообщает orsha.eu.

Разовые уборки хотя на некоторое время и помогают поддержать конкретное место в чистоте, но капитально проблему не решают. Предусмотренные штрафы, как показывает практика, тоже не являются эффективным средством борьбы за чистоту. 

Участники круглого стола отметили, что свалки мусора друг от друга значительно отличаются. Так, за свалки, которые формируются около гаражных кооперативов, должны отвечать председатели этих кооперативов, а сами владельцы гаражей обязаны участвовать в массовых уборках. Иначе – штраф. Соответственно, проблему таких свалок можно решить с помощью штрафа.

Но штрафами проблематично решить вопрос свалок в частном секторе, так как в некоторых случаях есть объективные причины, из-за которых население не может сдавать мусор только раз в неделю. 

Отдельно следует рассматривать свалки в пригородных лесах – здесь они образуются из-за любителей отдохнуть на природе. В данном случае бороться со свалками должны не коммунальщики, а лесхоз, работники которого и без того сильно загружены.

Говорили экоактивисты и о более жёстких наказаниях, и о воспитании школьников. 

В результате участники круглого стола договорились: проблему свалок должны решать и общественные активисты (работая над воспитанием населения, сами показывая пример), но системную работу по очистке существующих сегодня свалок должны организовать государственные органы. Наработки активисты направят в соответствующие городские службы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.