В Витебске выключили свет и включили мозги

Жители Витебска присоединились к международной экологической акции Час Земли.

Третий год подряд организацией мероприятия в Витебске занимается Культурно-просветительское учреждение «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора».

Час Земли в этом году был разделен на две части: интеллектуальную и музыкальную. Выгодная форма позволила привлечь к участию самый разный контингент: интеллектуалы посоревновались в знаниях и смекалке в рамках квиза, желавшая оторваться под музыку молодёжь, подтянулась ко второй половине акции – белой эко-вечеринке, где главными героями были участники музыкально-эстетического проекта ЕCCO SQUAD. Фишка музыкантов в том, что в современные ритмы своих композиций они вплетают звуки природы.

В символическом отключении света между блоками праздника участвовали все – и умные и веселые.

Давайте немножечко подумаем о Земле, – предложила директор «Прасторы» Оксана Кузина. – Какая она прекрасная, голубая. Как она, возможно, одинока в этом тёмном небе. Пожелаем ей здоровья, счастья и добра. А себе – наслаждаться ее красотой и благами.

 

6 команд, 4 тура, 39 вопросов

Интеллектуальный квиз – мероприятие для Витебска не новое. Городские любители поломать головы над логическими загадками делают это регулярно в рамках мозгобойни, турниров ЧГК, различных квизов. Игры получаются напряжёнными, а недостатка в игроках не бывает. Час Земли исключением не стал.

Несмотря на не самую популярную локацию – квиз проходил вдалеке от центров, обжитых интеллектуалами, – к началу игры вакантных мест в командах практически не было, а болельщики с трудом находили площади, чтобы поставить стулья. Вместе с опытными командами играли новички: студенты, даже школьники.

И хотя все вопросы от магистра игры Алексея Ольховикова и его соведущей Натальи Киселевой брались по сути логикой, победителями стали известные в интеллектуальных кругах города игроки – команда «Амели».

Квиз Алексей Ольховиков написал специально для Часа Земли. И чтобы почувствовать тот тонус, в котором игроки провели более двух часов, мы позволим себе предложить некоторые из них вам. На обсуждение каждого из вопросов у команд было 60 секунд.

 

При свечах и в белом

Пожелав всего хорошего Земле, глядя на трепещущие огоньки свечей, участники первой части практически в полном составе ушли. Зато остались вновь прибывшие, а игровой зал превратился в танцпол.

Белая вечеринка при свечах тоже не была обычной. И нам показалось, что в день акции Час Земли там стоило обязательно сделать как минимум три вещи:

Оценить молодёжный креатив. Организаторы предложили всем участником прийти в белой одежде, которая символизировала бы чистоту природы. Зажигающие под бешеные ритмы люди в белых халатах были незабываемы.

Сделать фото под «звездами». Луч света, прорезавший пространство яркими параллельными линиями, сразу окрестили Млечным Путем, хотя сходства с Галактикой, откровенно говоря, у него не было. Ассоциации родились благодаря тематике вечера. А из-за удачного расположения прожектора и фото, и селфи получались очень атмосферными.

Услышать в танцевальных ритмах проекта ЕCCO SQUAD звуки природы. Откровенно говоря, мы себе это хитросплетение представляли несколько иначе. Но не в этом ли волшебная сила искусства – уничтожать любые стереотипы? Получилось неожиданно, тем не менее, интересно.

Но самое главное, ради чего в этот вечер стоило оказаться на мероприятии – ощутить себя одним из более чем 2 миллиардов человек, которые, объединенные глобальной идеей, очередной раз задумались о проблемах родной планеты.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.