Что нужнее витебскому микрорайону Билево-3: новая школа или оазис с озером и дубами?

«Не губите трели соловья...» — так начала свой пост в социальной сети «Facebook» Татьяна Селезнёва. В нём она рассказывает о зелёном островке, находящемся между улицами Богатырёва и Марка Фрадкина среди новостроек Билево-3 в Витебске. Взрослые дубы, кустарник, небольшой водоём — всему этому, по словам автора, грозит уничтожение.

26.05.2017 Экалогія горада Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

«Сегодня к этому зелёному островку подогнали трактор и экскаватор, которые должны срезать, закопать и утрамбовать его под площадку для строительства школы (со слов строителей), — пишет Татьяна Селезнёва, а в конце поста отмечает: — Жители новостроек готовы прийти на помощь городу по вопросу очистки озера».

Витебский Зелёный портал попытался узнать, что же происходит на самом деле в квартале №5 микрорайона Билево-3.

Билево-3

 

Оазис в новом микрорайоне

Маленький островок живой природы посреди пока ещё совсем голых дворов новостроек встречает чириканьем птиц и лягушачьим хором. Водоём трудно назвать озером. Он опоясывает заросли деревьев и кустарника небольшими протоками, образуя своего рода полуостров. Самый обширный участок водной глади тоже невелик, а из-за огромного количества бытового мусора напоминает большую лужу.

И, тем не менее, этот водоём — полноценная экосистема. Здесь водится рыба, говорят, даже можно выловить большего карася, в листве деревьев гнездятся птицы, а глубина такая, что молодые мамы бояться отпускать детей к воде одних. В середине рабочего дня около водоёма только одинокая рыбачка забрасывает удочку в одну из проток.

— Лукашенко сказал, чтобы к фестивалю здесь всё засыпали, — делится она информацией.

Недалеко от водоёма действительно работает самосвал: он подвозит песок и сгружает чуть поодаль. Деревьям и водоёму пока ничего не грозит.

А на подъездах близлежащих домов развешаны объявления, предупреждающие население о благоустройстве территории. В них — ни слова о будущей школе.

 

Будет ли школа в Билево-3?

Конечно, здесь она должна появиться обязательно. На генеральных планах предприятия «Управление капитального строительства города Витебска» место, где расположен водоём, действительно отведено под возведение школы и детского сада. Но связаны ли работы с началом строительства?

Согласно генеральному плану, со временем в каждом из микрорайонов Билево должна появиться своя школа. Пока учебное заведение есть только в Билево-1. Возведение школы в Билево-2 началось в 2012 году. Строители вырыли котлован, построили небольшую часть фундамента. На продолжение работ не хватило денег, строительство приостановили. А после несчастного случая (здесь погиб ребёнок) и вовсе засыпали котлован, сровняли площадку.

На сегодня вторая школа в микрорайоне Билево-2 включена в перечень объектов инвестиционной программы Витебска на 2017 год. Финансирование строительства школы в Билево-3 в этом году не предусмотрено. Теоретически перераспределение средств возможно, но с точки зрения здравого смысла оно нецелесообразно: в Билево-3 заселены пока не все дома, а средств на возведение школы с ноля потребуется куда больше, чем на то, чтобы продолжить работы на уже подготовленной площадке.

 

Бытие определяет сознание, или кому нужен компромисс?

Татьяна Селезнёва предлагает сохранить зелёный островок и в случае начала строительства третьего учебного заведения. Он мог бы остаться возле будущей школы: для отдыха учителей и школьников или даже проведения уроков биологии. Но для таких кардинальных изменений в проекте нужны сплоченные действия жителей микрорайона, по масштабам сравнимые с протестами против строительства копии Софийского собора.

Пока же самая большая витебская новостройка буквально задыхается из-за отсутствия инфраструктуры. Детей приходится возить в школы и детские сады, которые находятся в других микрорайонах. И жители Билево-3 — а это в большинстве своём многодетные родители — куда в большей степени озабочены появлением новой школы, чем сохранением зелёного оазиса. Хотя и соглашаются: будет обидно, если водоём и деревья снесут, а строительство школы, как и в Билево-2, отложат на неопределённое время.

Дубы в Билево

Витебский Зелёный портал будет следить за развитием событий.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.