Леший, болотник и водяной поселились в Березинском заповеднике

Этим летом у беларусов и гостей нашей страны появится уникальная возможность посетить Центр мифологического туризма. Он откроется в июле на базе Березинского биосферного заповедника.

Идея создания необычного центра пришла к сотрудникам заповедника, когда те обратили внимание на богатый потенциал уникального мира беларусской мифологии и решили использовать его для развития этнографического туризма, пишет mlyn.by.

С появлением центра экскурсоводы будут рассказывать о беларусской природе, используя образы национальной мифологии. Леший, болотник, полевик, водяной предстанут перед гостями не просто в качестве забавных и чудаковатых фольклорных героев. Они — покровители леса, болота, поля или озера, которые регулируют отношения природы и человека.

Центр задуман таким образом, что древние представления о силах природы тесно переплетаются с современным видением мира. Первым установленным объектом стала солнечная электростанция. На её примере сотрудники музея рассказывают о тайне солнечной энергии.

Всего же центр объединит три объекта: музей мифологических существ, экспозицию на открытом воздухе, экологическую тропу.

По экологической тропе можно путешествовать уже сегодня, она открылась осенью 2016 года. 17 необычных героев, которых встречают туристы, — Русалку, Полевика, Пущевика — помогли создать известные беларусские скульпторы и дизайнеры. Для любителей экстрима предусмотрены ночные экскурсии: гости проходят особый портал, проговаривая сакральные слова заговора, и… оказываются в совсем ином мире. 

Не меньше сюрпризов, обещают создатели центра, будет и на других объектах. Театрализованные звуковые и световые инсталляции появятся в Музее мифологических существ. В основу же концепции будет положена модель «Мирового дерева».

Создание Центра мифологического туризма — часть проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.