Карму чистить будем? Какие экопроекты за 48 часов придумали на первом хакатоне в Витебске

В Витебске финишировал 3 Урбан-форум «Прастора». Впервые беларуcский регион замахнулся на «Хакатон». До этого подобные мероприятия проходили столько в столице. И… первый блин не оказался комом.

Форум разработчиков, на котором команды, состоящие из профессионалов самых разных областей, думали над проблемами, обозначенными темой «Смарт Сити», стал ключевым событием третьего Урбан-форума «Прастора».

Ментор «Хакатона» инженер предприятия «ГорСвет» Дмитрий Мамайкин заметил: «Каждый день сталкиваешься с технологиями сегодняшнего дня. Здесь я столкнулся с людьми, которые создают технологии завтрашнего дня, творят будущее».

Но эти слова звучали уже на закрытии «Хакатона». А до него были три дня напряжённой работы, во время которой пропадали ощущение времени суток, необходимость полноценного отдыха, должностная и возрастная субординация. Спали в том же месте, где работали, отлучаясь только на недолгий ночной перерыв. Перекусывали на ходу. В такой атмосфере витебское сообщество программистов, дизайнеров, архитекторов и экологов жило впервые.

Впервые мероприятие необычного формата приняла и городская библиотека имени Горького. Ограничив поток читателей только посещением абонемента, руководство отдало остальные залы разработчикам. И получили за это неплохой бонус: накануне «Хакатона» в библиотеку экстренно было проложено оптоволокно и подключён интернет – «Белтелеком» пошёл навстречу проекту «Прасторы».

Результатом 48-часового марафона, во время которого команды пытались изобрести полезный и впечатляющий лайфхак для удобной жизни в городе стали 9 реальных идей. Преимущественное большинство – с готовыми рабочими прототипами (своего рода пробной версией будущего финального продукта). Кстати, наличие прототипа было одним из критериев, по которому жюри оценивали работу команд.

Кроме него эксперты обращали внимание на социальную значимость предложенного проекта, актуальность на длительный период, сбережение ресурсов и экологичность. Не последняя роль была отведена «упаковке» – качеству презентации.

С самыми яркими идеями, ставшими победителями первого регионального «Хакатона», и с их авторами мы хотим познакомить вас подробнее. Смотрите наши информационные карточки.

 

Что ещё разработали на форуме: 

  • система поощрение добрых дел через уникальную валюту Доброкоин (автор – команда «Роботек»);
  • система оцифровки всех рынков страны, независимо от региона (команда Жданы.бел);
  • сайт литературной кофейни в городе Орша «У Караткевіча» (команда «Кофейня «У Караткевіча»);
  • принцип экологичного сосуществования владельцев собак и жителей города (команда «Чистый город», представленная всего одним участником);
  • управление коммуникационной и информационной средой города с упором на визуальный мусор (команда «Архитекторы»);
  • идея мобильного приложения и электронного табло с описанием маршрутов для экскурсий по Витебску на экологичном транспорте: велосипеде, трамвае, троллейбусе (команда «Туристы»).

Было на витебском «Хакатоне» два специальных приза. Первый получила команда «Чистая карма». Ментор форума Руководитель R&D направления в компании Synesis Дмитрий Фёдоров отметил их разработку сертификатом на хостинг.

Второй отдельный приз от организаторов получил член этой же команды, архитектор из Новополоцка Артур. Молодой человек не знал, что места в хостеле заказаны централизовано. И когда он обратился в дешевую гостиницу самостоятельно и ему ответили, что свободных коек нет, все 48 часов провёл на площадке «Хакатона». Приз получил название «За мужество».

«Хакатон» стал для Витебска уникальным и запоминающимся событием. Станет ли он толчком для улучшения жизни в городе? Наверняка, да. Хотя бы потому, что мероприятия не проигнорировали власти, а представители государственных организаций, отвечающих за городской комфорт, приняли самое активное участие в работе Форума.

- Я очень прошу вас, не забрасывайте эти идеи, дорабатывайте их до конца и выходите с конкретными предложениями, мы поможем в реализации, - попросил участников начальник отдела ЖКХ Витебского горисполкома Павел Шикшнян.

 

Урбан-арт форум «Прастора» и хакатон «Умный город» проходили как часть мероприятий Дней энергии по всей Беларуси в городах подписантах «Соглашения мэров по энергии и климату» при содействии проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы «EU4Energy»

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.