Госдума РФ предлагает льготы для владельцев электромобилей

Такая мера будет способствовать увеличению количества электроавтотранспорта, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева.

26.09.2018 Вакол свету Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

«Мы за то, чтобы больше поддерживать электрический транспорт. Мы даже считаем, что особенно легковому транспорту в больших мегаполисах или в областных центрах нужно делать какие-то льготы. Например, бесплатные стоянки. Мы будем этот вопрос рассматривать в ближайшее время», - рассказал депутат. 

Отмечается, что Госдума планирует уделить больше внимания переходу на более экологический транспорт. 

По словам депутата Москвичева, в России не должно быть стандартов «Евро-0» и «Евро-1», поскольку такие транспортные средства выделяют большое количество вредных веществ. 

Летом 2018 года в Госдуму уже был внесен законопроект, согласно которому на территории всей страны парковки для владельцев электромобилей станут бесплатными. Этот законопроект также был направлен на стимулирование россиян к покупке электромобилей. 

Электрокаров в Беларуси к 2025 должно быть не менее 10 000. Такие планы прописаны в проекте программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси, который опубликован на сайте Министерства энергетики. 

Основными механизмами стимулирования использования электромобилей могут быть льготное кредитование, государственная субсидия, отмена таможенных пошлин и утилизационных сборов, снижение транспортного сбора, льготные тарифы на электроэнергию. В проекте программы отмечается, что в перспективе зарядную инфраструктуру предпочтительно выстроить с учётом зарубежного опыта по системе «дома — в общественных местах — на работе».

Напомним, Беларусь подписала Парижское соглашение по климаут и пообещала взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт — один из существенных источников выбросов вредных веществ. Зелёный портал узнавал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

Аналитики «Bloomberg New Energy Finance» отмечают: к 2025 году электрокары обойдутся владельцам дешевле традиционных автомобилей.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.