Десять плюс один совет для стирки и сушки одежды

Эти советы помогут вам сэкономить на новой одежде, избежать усадки и выцветания вещей, а также продлить жизнь стиральной и сушильной машинам.

Обращайте внимание на маркировку

На каждой вещи есть маркировка. Несмотря на то, что многие знают о её существовании, далеко не каждый знает, о чём говорят эти значки. Если вы будете следовать рекомендациям, указанным на одежде, то ваши вещи прослужат дольше.

unit-interior.ru

 

Не сыпьте слишком много моющего средства

Самой главной ошибкой, которую мы делаем во время стирки, является то, что мы засыпаем в машину слишком много порошка. Современные моющие средства эффективны даже в малых дозах.

Однако, если у вас слишком жёсткая вода, может понадобиться больше моющего средства. На упаковке обычно указано необходимое количество средства как для мягкой, так и для жёсткой воды.

 

Не стирайте слишком часто и слишком много

Зачастую мы отправляем вещи в стиральную машину только после одной носки, что совершенно необязательно. Тот факт, что у машины большая вместительность, вовсе не означает, что её нужно загружать до отказа.

 

Застёгивайте молнии – расстёгивайте пуговицы

Молнии должны быть застегнуты, поскольку они могут цепляться за другую одежду и, в худшем случае, порвать её. Нескольких кнопок и пуговиц после стирки можно и не обнаружить, если их предварительно не расстегнуть.

lifehacker.ru

 

Не стирайте в очень горячей воде

При стирке в горячей воде вещи быстро изнашиваются и теряют форму. Для 90% одежды 40°С будет достаточно. Такие материалы, как шерсть и шёлк, стирайте только в прохладной воде и мягко отжимайте. Но если кто-то из членов вашей семьи болеет, лучше постирать вещи в горячей воде, чтобы избавиться от микробов.

 

Выворачивайте одежду

Если выворачивать вещи перед стиркой наизнанку, можно увеличить срок их жизни. Одежда не будет быстро выцветать, а пуговицы не потеряются. Вещи, на которых образуются катышки, также лучше стирать наизнанку.

 

Не стирайте нижнее бельё в стиральной машине

Стирать нижнее бельё следует руками в прохладной воде. Если вы не хотите стирать вручную, то положите его в специальный мешочек для деликатной стирки и ни в коем случае не сушите бельё в сушильной машине.

Пользуйтесь мешочками для одежды, когда стираете мелкие вещи. Так они не попадут в резиновую манжету рядом с дверцей, и их не нужно будет перестирывать.

 

Периодически чистите фильтр для ниток

В инструкции к каждой стиральной машине написано, что необходимо регулярно чистить фильтр для ниток. Однако этой рекомендацией часто пренебрегают. Фильтр находится в нижней правой или левой части машинки, и чистить его следует как минимум раз в три месяца. Если он сильно засоряется, машина не может нормально работать.

Samsung.com

 

Не перегружайте сушильную машину

Сушильной машине нужно место для воздуха. Чем больше вы кладёте вещей, тем меньше воздуха попадает между ними, и тем менее эффективна будет сушка.

 

Не давайте сушильной машине остывать

Некоторые люди придерживаются мнения, что после сушки белья нужно подождать около часа перед тем, как загружать следующую гору одежды. Но на самом деле, тепло, оставшееся после предыдущей стирки, не пропадёт, и таким образом вы сможете сэкономить на электроэнергии.

 

Регулярно чистите сушильную машину

Чтобы машина прослужила вам долго, за ней требуется особый уход. В этом нет ничего сложного. Сушильным машинам требуется регулярная очистка ворсового фильтра. В процессе сушки на нем остаются ворсинки и шерсть животных. Вы можете очистить фильтр вручную либо включить пылесос на минимальную мощность. В случае сильного загрязнения промойте фильтр проточной водой, а затем дайте высохнуть.

 

 

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли