Новогодние украшения из борщевика в театре «Лялька» удивили чиновников

Впервые витебский театр к праздникам украсили в экостиле: минимум мишуры и венки из веток. А ещё в «Ляльке» изобрели новый способ борьбы с инвазией – разобрать борщевик на декоративные элементы. 

26.12.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Автор необычного оформления – заведующая художественно-постановочной частью театра Оксана Никеенко. Источником вдохновения стали работы участников второго урбан-арт форума «Прастора» в парке Фрунзе. Этим летом беларусские лендардисты творили под руководством маэстро из Литвы Мариюса Гвилдиса

– Это было профессионально и очень эффектно, – вспоминает Оксана. – Впечатления отложились до зимы, для того, чтобы в фойе театра появилось вот такое оформление. 

Стиль «Рустик» – именно так называют искусствоведы подобные работы – сейчас в тренде. Оксана следит за тенденциями и авторитетно замечает: сегодня из природных материалов создают интересные интерьеры, их активно используют для отделки жилых помещений. Идею впустить «рустик» в театр поддержала режиссёр-постановщик Дарья Зимницкая. И тандем создал уникальный, не похожий на предыдущие, яркий образ детского праздника.  

– Для тех, кому всё-таки нужен яркий блеск, мы повесили немного шаров, – рассказывает Оксана. – Но в целом мы для оформления практически ничего не купили: среди собранных в парке ветвей я выбрала подходящие по форме и размерам, найти борщевик в нашем регионе – тоже не проблема, собрали еловые шишки. И вот, декорации готовы! Здесь есть и эстетика, и разумное потребление.

Оформление театра без яркого блеска и лишней мишуры оценили и работники, и зрители. А заведующая литературно-драматической частью «Ляльки» Людмила Симонёнок поделилась историей из разряда комичных:

– У нас в гостях были руководители отделов культуры, которые приехали в Витебск со всей области. По традиции, они пришли на небольшую экскурсию в «Ляльку». Такую реакцию людей я наблюдала впервые, было даже немного странно: больше всего внимания досталось не эстетичным эксклюзивным куклам наших профессиональных художников, а борщевику. Настолько этот декор оказался неожиданным. 

Оксана Никеенко планирует развиваться в этом направлении, предложив и через год коллективу театра кукол оформление зала природными материалами.

 

Погуляйте вокруг берёзы!

Новогоднее убранство наших квартир – мероприятие не такое масштабное. Однако, и здесь можно отказаться от одноразовой мишуры и банальных шаров. На декор собственной квартиры, призналась Оксана, времени и сил обычно не остаётся. Но даже при таком дефиците есть несложные вещи, которые могут быть весьма эффектными и в то же время экологичными:

– Сходите под берёзу, она скидывает к зиме ветки, – советует художница. – Считается, что для плетения хороша ива. Но берёза тоже очень благодатный материал. Она ничем не хуже. Обратите внимание, плетёными веночками и чуть подкрашенными шишками мы украсили стены. Такой декор сделать несложно, а смотреться он будет эффектно. 

Хорош для новогодних фантазий и сухой борщевик. Зимой растение не выделяет опасный сок и становится вполне пригодным для творчества:

– Борщевик своей фактурой напоминает бамбук. К тому же его рифлёный стебель очень легко красить или покрывать лаком. 

Довершает впечатление огромный зонтик, венчающий ствол. Инвазия без особых усилий превращается в арт-объект. Из борщевика Оксана несколько лет назад сделала эксклюзивный предмет домашнего интерьера. Сухой ствол и канаты превратились в люстру для детской комнаты. Она безопасна и радует сына, не теряя товарного вида.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли