Птенцы учатся летать и падают с деревьев. Не забирайте их в квартиру!

В мае-июле птенцы покидают гнёзда и учатся летать. Многие переживают за птиц. В ОО «Ахова птушак Бацькаўчшыны» каждый день поступают десятки телефонных звонков: люди хотят помочь птицам, несут их домой, пытаются кормить. Но орнитологи просят не «помогать» слёткам!

28.05.2018 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: П. Алексеев, Д. Гутковский

Что происходит в природе?

В конце весны — начале лета многие птенцы покидают свои гнёзда: они выпрыгивают, слетают с гнёзд — и «сыплются» на ветки или на землю. Это естественный процесс, учебный. Вмешиваться в него не надо! За «учёбой» следят родители, которые продолжают опекать и подкармливать птенцов.

Как узнать слётка?

Как правило, они ещё полностью не оперились, а птенцы сов и вовсе покидают гнездо ещё будучи в пуховом наряде. Они не совсем похожи на своих родителей. Часто именно это становится причиной, почему люди забирают «больную» или «недоразвитую» птичку. На самом деле с птенцом всё в порядке.

Чем выдает себя слёток?

  • У птенца может торчать пух на голове или спине.
  • Короткий хвост, как будто «обгрызенный».
  • Маховые и рулевые перья частично в трубочках.
  • На краях клюва украшены желтыми валиками.
  • Я нашёл слётка: что делать?

Если вы видите слётка в дикой природе (в лесу, на поле, у водоёма) — отойдите подальше и не становитесь причиной стресса для птенца и его родителей.

Если вы видите слётка в городе, то оцените место как опасное/неопасное. Если рядом проезжая часть, тропинка, площадка для выгула собак или детская площадка, то лучше аккуратно перенести птенца (недалеко!) к ближайшим кустам или деревьям, подсадить на ветку: родители найдут его, а «люди-спасатели» — нет. Делайте это только в самых опасных для птиц местах и очень аккуратно. Не пытайтесь покормить птицу.

Если вы уже забрали такую птицу домой — как можно скорее верните её на то же самое место, где взяли. Желательно посадить птенца на ветку, подкинуть на козырёк подъезда или крышу гаража, чтобы по вашему запаху её не нашла собака или кот.

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» призывает всех, кто беспокоится за слётков: пожалуйста, не трогайте птенцов! Не создавайте трудностей ни птицам, ни себе: природа всё предусмотрела.

Кстати, по беларусскому законодательству изъятие птиц из дикой природы запрещено. За этом могут привлечь к административной ответственности.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.