Экологи областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды уверены, что Витебская ГЭС не угрожает рыбе

После введения в эксплуатацию ГЭС на Западной Двине многих обеспокоила пена, появления которой приписывают к неправильной эксплуатации объекта. Газета “Звязда” поинтересовалась у экологов с областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды так ли это.

28.03.2018 Жывая прырода Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Светланы Васильевой, vkurier.by

Витебская ГЭС самая крупная станция в Беларуси. Её установленная мощность - 40 МВт.

 

По словам экологов, пена получается в результате того, что вода проходит через турбины. И отмечают положительное воздействие ГЭС на реку в виде повышения уровня воды.

«Если, например, до строительства станции средняя глубина Западной Двины не превышала 1,6 метра, то сейчас — на 1 метр больше. Ранее летом река нередко превращалась в ручей, а теперь она — судоходная. А это возможность развивать туризм. В частности, возрождать знаменитый древний путь “из варяг в греки”», - прокомментировали Витебскому курьеру в комитете после ввода станции в эксплуатацию.

Также они опровергают слухи про разлив нефти в районе тепловой электростанции.

Причиной мора рыбы, по их словам, является недостаток кислорода в воде. В зимний период для предупреждения гибели рыбы проводятся различные мероприятия: от аэрации воды до создания лунок.

Как отмечают специалисты, опасным является и летний сезон, когда из-за высоких температур мельчают водоёмы. И водные растения, песок и камни превращаются в «кашу», в которой гибнет рыба.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.