Что на самом деле нагревает нашу планету?

Скептики человеческого фактора глобального потепления предлагают различные объяснения природного характера, приведшие к тому, что температура на Земле с 1880 года возросла на 1,4 градуса по Фаренгейту. Но являются ли они действительными причинами, по которым нагревается наша планета? Листайте вниз, чтобы увидеть, сколько разных факторов, как природных, так и промышленных, влияют на глобальное потепление. Графики составлены изданием «Bloomberg» по данным Института космических исследований NASA. 

28.11.2016 Вакол свету Аўтар: Перевод Вероники Чигирь Крыніца: bloomberg.com Фота: bloomberg.com

На графике «hotter» — потепление, «average» — среднее, «observed» — наблюдаемое. Линия показывает измеренную, или «наблюдаемую» температуру в океане и на суше

 

Может, это зависит от орбиты Земли? 

Оси Земли нестабильны, наклон и орбита планеты меняются в течение тысячелетий, что приводит к ледниковым периодам в истории Земли. Но за последние 125 лет влияние изменчивости орбиты на температуру планеты были совершенно незначительными.

«Orbital change» — изменения орбиты. Линия показывает, как изменялась температура в 95% моделях-симуляторах

 

Может быть, это Солнце?

Температура Солнца меняется в течение десятилетий и столетий. Эти изменения почти не имеют влияния на общий климат Земли.

«Solar» — Солнце

 

Вулканы?

По имеющимся данным, нет. В результате человеческой деятельности выбрасывается в 100 раз больше CO2, чем от вулканической активности. А при извержениях вулканов в воздух попадают сульфаты, которые могут нагреть атмосферу на год или два.

«Volcanic» — вулканы

 

А если все эти три фактора, вместе взятые?

Если бы это было так, тогда на графике влияние всех трёх факторов должно было бы совпасть с наблюдаемой температурой. Но все природные факторы, вместе взятые, не повысили температуру Земли.

«Natural factors» — природные факторы

 

Если это не природные факторы, то, может быть, вырубка лесов?

Люди вырубили, вспахали и засеяли более половины поверхности суши Земли. Непроходимых тёмных лесов становится всё меньше, появляются светлые участки и отражают больше солнечного света, что имеет минимальный охлаждающий эффект.

«Land Use» — землепользование

 

Или разрушение озонового слоя?

Природный озон высоко в атмосфере Земли заслоняет опасные солнечные лучи и имеет охладительный эффект. Ближе к поверхности планеты озоновый слой загрязнён и удерживает тепло, таким образом нагревая климат. Насколько значительно это влияние? Не слишком.

«Ozone» — озон

 

Загрязнение аэрозолями?

Некоторые из загрязняющих веществ охлаждают атмосферу, например сульфатные аэрозоли, образующиеся при сжигании угля. Такие аэрозоли немного возмещают эффект потепления. К сожалению, от них также случаются кислотные дожди.  

«Aerosols» — аэрозоли

 

Нет, настоящая причина — парниковые газы.

Уровень CO2 в атмосфере сейчас на 40% выше, чем уровень 1750 года. Зелёная линия на графике показывает влияние парниковых газов. Сомнений нет.

«Greenhouse gases» — парниковые газы

 

Посмотрите своими глазами

Парниковые газы нагревают атмосферу. Аэрозоли немного охлаждают её. Прибавьте и отнимите эффекты озонового слоя и влияние землепользования. Всё вместе совпадает с наблюдаемой температурой, особенно после 1950 года.

«Human factors» — человеческие факторы

 

Сравните и сопоставьте

Если сопоставить все возможные природные и человеческие факторы глобального потепления, то превалирующая роль эффекта от выбросов парниковых газов становится очевидной. Остаётся единственный вопрос: что мы будем с этим делать?

«All factors» — все факторы

О методологии сбора информации можно прочитать в оригинале статьи.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.