В Лётцах протестировали новые маршруты для бёрдвотчеров

Полюбившееся витеблянам «Адамаўскі фэст», что прошёл в деревнях Большие и Малые Лётцы Витебского района, в нынешнем году развивался не по привычному сценарию. Участникам предложили опробовать уникальное предложение школьной бизнес-компании — маршруты для наблюдений за птицами. Вскоре их собираются рекламировать и продавать туристам.

29.05.2017 Жывая прырода 4 Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Фест в новом формате

По сравнению с двумя предыдущими годами нынешний, третий «Адамаўскі фэст» коренным образом поменял формат. Если ранее главной задачей участников была уборка на усадьбе знаменитого ботаника рубежа XIX-XX веков Владимира Адамова, то в этом году осуществить миссию стало невозможным: поместье выкуплено, у неё новый хозяин, который порядки наводит сам.

Усадьба Адамова

Но зато тех, кто не поленился приехать в солнечный день в Лётцы, на железнодорожном перроне встречал сам… Владимир Владимирович Адамов. Образ ботаника оказался очень к лицу директору лётчанской школы, историку Михаилу Дуку. И если бы не афиша, которой он обозначал свою принадлежность к мероприятию, можно было бы подумать, что этот мужчина в соломенной шляпе с элегантной тростью оказался здесь благодаря машине времени.

Михаил Дук в образе знаменитого ботаника

Вместе с «ботаником» гостей феста встречала кандидат биологических наук, председатель Витебского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Галина Захарова. Огромный рюкзак за плечами орнитолога с биноклями, журналами, определителями и даже подзорной трубой сомнений не оставлял: сегодня будет не только весело, но и очень интересно.

Галина Захарова

А пока собирались опоздавшие, Михаил Дук рассказывал о трагичной судьбе своего знаменитого прототипа.

 

Один из 100 величайших ботаников современности

Судьба учёного, жившего в непростое время смены эпох, действительно довольно печальна. Его отец — Владимир Степанович Адамов — был мелким юристом. Но после женитьбы на дочери генерала Шварца стал стремительно подниматься по карьерной лестнице. В конце концов, даже возглавил департамент юстиции. Но из-за наследственной болезни рано умер. Мать вышла замуж во второй раз и переехала в Старую Ладогу.

Здесь был ботанический сад

Несмотря на то, что атмосфера в новом имении матери царила творческая: она с супругом привечала передвижников, известны даже два портрета матери Адамова кисти Кустодиева.

Но молодому человеку было неуютно в семье отчима. После окончания университета в Санкт-Петербурге он переехал в лётчанское имение, где основал великолепный ботанический сад. Его расцвет сада пришёлся на 1912-1915 годы. Когда грянула Первая мировая война, учёный, входивший в список 100 величайших ботаников современности, отправился на фронт. А отслужив, вернулся в Лётцы, где для инвалидов войны организовал школу по выращиванию лекарственных трав.

Мощёная дорога XVIII века

Так бы и жил Адамов, ухаживая за садом и проводя научные опыты, но после революции новая власть решила его «уплотнить». В усадьбе появилось большое количество подселенцев из числа беспризорников. «Уберите этих варваров, они забили все ватерклозеты в доме», — взывал к властям учёный, но услышан не был.

В 1924 году ботанический сад перешёл в ведение сельскохозяйственной академии и стал потихоньку приходить в упадок. Адамов, боясь преследований за дворянское происхождение, уехал в Минск. Долгое время работал на комаровских болотах, изучал болота Полесья. А в 1935 году, когда здоровье окончательно пошатнулось, перебрался к своим друзьям в Крым.

Вид на одну из террас

Проработав несколько лет в Никитском ботаническом саду имени Молотова, вынужден был обращаться академику Кирсанову с мольбой о помощи: его самого и супругу сокращают. Причина — беспартийность и тёмное прошлое. Кирсанов помочь не смог. Оставшись без средств к существованию, учёный заболел и в 1939 году умер. Из всего его богатства остались только книги. 

— Мы многого не знаем ещё про Адамова. Например, тайной покрыто семейное положение ботаника, — рассказал Михаил Дук. — Вроде у него была жена, но некоторые историки говорят, что под видом супруги с ним жила сестра: так им было проще выживать при новой власти. Мы планируем открыть музей Адамова. Надеюсь, когда это случится, мы сможем ответить на многие вопросы.

Озеро Лётцы по правой стороне террасы

 

Скромное наследие великого ботаника

На сегодня в Лётцах от наследия Адамова остались жалкие крохи. Это здание усадьбы, где жил учёный. К сожалению, оно не вошло в список историко-культурных ценностей из-за слишком глобальной перестройки: дом потерял балкон, в конце 1990-х был признан аварийным, а из каскада в 6 прудов возле усадьбы остался только один.

Последний из прудов

— Но у нас есть план, на котором все пруды отмечены, — заметил Михаил Дук. — Если будет большое желание и возможности, мы знаем, где их нужно восстанавливать.

От уникального ботанического сада, который располагался на берегу озера Лётцы, остался только ландшафт.

— Озеро имеет уникальный рельеф, оно карстовое, находится в низине. Берега хорошо обогреваются, — рассказывает директор школы. — Есть версия, что изначально в ледниковый период здесь была проторека. Потом она пересохла, образовав каскад озёр.

Весь правый склон озера занимал ботанический сад Адамова. Ботаник сделал террасы, которые хорошо освещались солнцем, построил несколько оранжерей. Здесь произрастало до 400 растений, нехарактерных для наших широт, а работали кроме Адамова всего 2 человека. Всё, что осталось от коллекции растений, было перенесено в витебский ботанический сад. В Лётцах, как напоминание о былом великолепии, можно ещё рассмотреть террасы и увидеть некоторые деревья-современники Адамова: серебристые тополя, 300-летний дуб… 

300-летний дуб

 

Экскурсии в уникальном формате

И тем не менее в летчанской школе придумали, как разнообразить маршруты по местам, где жил и творил знаменитый ботаник. Как сделать так, чтобы приезжать сюда было интересно не только школьникам из областного центра, но и зарубежным туристам? Всё оказалось очень просто: в этих маршрутах будут объединены знакомство с историей края и изучение современной природы Беларуси.

— В конце прошлого года прошёл конкурс школьных бизнес-компаний, — рассказывает Михаил Дук. — Мы в нём победили, потому что наше предложение оказалось уникальным. Наша школьная бизнес-компания поставила целью создать туристское агентство. Вместе с геоботаниками и сотрудниками ВГУ мы составим порядка 7-8 орнитологических маршрутов. Сейчас нужно, чтобы ВГУ помогло нам правильно разработать «зелёные» тропы, нанести их на геолокаторы. И мы сможем не только водить экскурсии, но и продавать информацию. Настоящие бёрдводтчеры не любят ходить большой компанией. Кроме того, мы создадим интернет-ресурс, на котором человек сможет видеть, где какую птицу наблюдали. Приехать, взять координаты и самостоятельно идти смотреть.

Во время экскурсии

Пока же в рамках «Адамаўскага фэста» участников пригласили пройти первым, самым несложным маршрутом. Чуть позже, когда туристическое агентство заработает, экскурсоводами здесь станут специально подготовленные школьники.

 

Птицы, гнёзда, голоса

— Пока вы разговаривали, я насчитала уже 15 видов птиц, — говорит Галина Захарова, когда до неё доходит слово.

Экскурсия начинается со знакомства с совершенно привычными видами пернатых: грачом, сорокой, галкой… Врановые, которых можно встретить и в городе. Но о каждом из них у орнитолога есть информация, которая нова и интересна для начинающих наблюдателей.

— Если вы посмотрите вдаль, за сосну, там целая колония грачей. Это единственные врановые, которые гнездятся колониями. В отличие от них самый крупный представитель — ворон — одиночка. Но здесь мы его не увидим. Ворона можно встретить в зрелых лесах, на очень крупных деревьях или на старых погостах, — рассказывает Галина Захарова. — Серую ворону я не видела. А вот сорока летала даже с кусочком колбасы. Галки сейчас кормят птенцов. В городе из врановых это самая большая группа. Много серых ворон. А грачей в Витебске стало меньше.

Колония грачей

Рассмотрев три вида ласточек и научившись отличать полевого воробья от домового, начинающие бёрдвотчеры двигаются в глубь леса. Галина Захарова сразу знакомит с уловкой: на мобильном телефоне у неё есть записи голосов птиц. Если их включить недалеко от предполагаемого места обитания, пернатый певец обязательно выйдет посмотреть на конкурента. Так пару дней назад им с Михаилом удалось выманить даже осторожного соловья.

Отдельно орнитолог обращает внимание на дупло. Оно — в стволе начинающего трухлеть дерева.

Старые гнёзда дятла

— Дупло сделали пёстрые дятлы, но, если присмотреться, лоток не освежен, нет свежей древесины, — замечает Галина Захарова. — Там сейчас, скорее всего, обустроились или воробьи, или мухоловки. Дятлы редко используют гнездо много лет, они стараются менять свои жилищные условия. А в этом дупле вход свежий.

Обновлённое дупло

Совсем скоро появляется и возможный хозяин дупла. Большой пёстрый дятел спешит к птенцам, в клюве у него — корм. Немного отдалившись от жилья дятла, находим синичник, который другие птицы приспособили под свои нужды. Вход повешенного людьми жилища для синиц старательно расширен. Теперь здесь растут малыши птички покрупнее.

Самка дятла

Проходя через лес, слушаем пеночек — тиньковку и трещётку, зяблика, который перед дождём начинает «рюметь», а в солнечную погоду выводит трели, начинающиеся тонким свистом, ближе к усадьбе подаёт голос садовая славка. Где-то в стороне кукует кукушка.

Пёстрый дятел

— Это голос самки или самца? —  спрашивает орнитолог.

Для начинающих бёрдвотчеров ответ на вопрос становится настоящим открытием. Привычным «ку-ку» территорию обозначает самец. А вот песня самки действительно другая, напоминает странный зловещий хохот.

Ласточки над озером

Под мостом возле террас бывшего ботанического сада Адамова целое птичье общежитие. Городские ласточки то и дело ныряют под мост: в лепных гнёздах их ждут голодные птенцы.

Ласточка в гнезде

Здесь же сидит пара сизых голубей, недалеко должно быть и их гнездо. Из прибрежных кустов подаёт голос соловей. Галина Захарова пытается выманить его песней конкурента. Но не тут-то было, птичка не показывается. Зато дроздовидная камышовка ненадолго появляется, приседает на болотную траву, и самые успешные наблюдатели успевают её рассмотреть. Конечно, не так хорошо, как сойку, которая будто специально позировала, усевшись на забор санатория.

Сойка

Восторгам туристов, делающих первые шаги в деле наблюдения за птицами, не было предела. Для более опытных бёрдвотчеров маршруты будут несколько сложнее, длиннее, а видовой состав птиц — разнообразнее. Интерес ещё больше подогрела Галина Захарова:

— Оптимальное число туристов — до 10 человек. Если бы нас было меньше, мы бы смогли наблюдать и слышать намного больше разных пернатых.

А Михаил Дук задумчиво замечает:

— Не зря Билл Гейц забросил Майкрософт и стал одним из самых знаменитых бёрдвотчеров...

Закончился маршрут участников феста на лужайке возле Великолетчанского детского дома.

Стол во дворе интерната

Скворечники от кировской школы

Здесь радушные хозяева угощали блюдами национальной кухни, мастер-классы по лэнд-арту и ткачеству проводили мастера Елена Петрова и Алексей Глот.

Елена Петрова

А инициатива «Мова нанова» организовала «спеўны сход». Заключительным аккордом фестиваля стал традиционный концерт: для гостей выступила группа «Re1ikt».

Сенопластика Елены Петровой

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Закончился маршрут участников феста на лужайке возле Великолетчанского детского дома, а не Лужеснянской школы-интерната.
  • Это опечатка! До Лужесна мы не дошли! А с погодой, гостями и хозяевами повезло! Спасибо всем! Re1ikt просто взорвал зал! До встречи на новых маршрутах!
  • Это опечатка! До Лужесна мы не дошли! А с погодой, гостями и хозяевами повезло! Спасибо всем! Re1ikt просто взорвал зал! До встречи на новых маршрутах!
  • Извините, действительно была ошибка. Редактор её исправила.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли