В финской армии появится вегетарианский день

Кроме отдельного дня без мяса в меню солдатов добавят больше вегетарианских блюд, сообщает сайт VegaGo.ru

Министерство обороны Финляндии предложило исключить из армейского мясо и рыбу, вместо них добавив картофель, сою, пасту и грибы. Таким образом, недельное меню будет включать в себя дневной объем вегетарианских блюд. Солдатам дважды в неделю будут предлагать полностью растительную еду либо на обед, либо на ужин. 

Такие меры, отмечают в Минобороны Финляндии, помогут финским властям сократить негативное воздействие мясной промышленности на изменение климата. В связи с этим правительство страны приняло решение снизить потребление мяса в государственном секторе.

До этого финские солдаты-вегетарианцы и веганы могли получать специальное меню. 

Как пишет rg.ru. в среднем по Финляндии только 88 из 20 тысяч призывников оказываются вегетарианцами.  Исследование проводили в прошлом году. Причем среди призывников с юга страны таких больше, чем среди северян. Но несмотря на свою малочисленность, приверженцы особого питания при поступлении в армию могут уведомить начальство о предпочтениях, и кейтеринговая служба пойдет им навстречу.

В Норвегии идея сделать один день в неделю вегетарианским появилась еще в 2013 году. В результате родилось понятие "понедельник без мяса". Но как показали исследования, военнослужащие отнеслись к новшеству довольно скептически, заявляя, что у них повышенные физические нагрузки и белковая пища им необходима. Многие назвали такую инициативу показухой, отметив, что день без мяса вводится под предлогом защиты окружающей среды, однако армейская техника наносит куда больший вред природе, чем незначительное снижение объемов производства мясных продуктов из-за вегетарианских понедельников.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.