Мебель, матрасы, карнизы... новая мусорная проблема в Витебске

Привычная картина практически в любом дворе нашего города: рядом с контейнерами, куда люди выносят обычные ежедневные отходы, валяются выброшенная мебель, мешки или просто кучи строительного мусора, доски, старые матрасы, карнизы, мойки, поломанные унитазы, содранная со стен и полов плитка и даже телевизоры с холодильниками...

30.08.2018 Экалогія горада Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Нина Тулинова

Специалисты отдела по работе с обращениями граждан УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» ежедневно получают до 40 звонков от жителей, которые не только жалуются на различные проблемы, но в том числе указывают и адреса бесчинства своих соседей. Да и сами работники служб жилищно-коммунального хозяйства, Спецавтобазы, выезжая на места, знают, где чаще всего остаются захламленными площадки для мусора. И таких адресов очень много: Технологический проезд, улицы 70 лет Октября, Титова, Ленинградская, Карла Маркса, Горбачевского, Терешковой, 26, корпус 2... пишут Витьбичи.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это отходы жизнедеятельности человека, которые образуются ежедневно, и их необходимо выбрасывать в пакетах в мусорные контейнеры. Крупногабаритные — другая группа отходов, которые должны вывозиться по заявочному принципу. И такие отходы должны составлять лишь 5 процентов в год от общего объема мусора, который накапливает человек. То есть эти 5 процентов входят в тариф, который оплачивает население, все остальное сверх нормы оплачивается при вывозе.

Решением горисполкома от 30 мая 2013 года № 713 утвержден норматив образования ТКО для Витебска, который на договорных обязательствах вывозится и утилизируется государственным предприятием «Спецавтобаза» от благоустроенных жилых домов, и он составляет 1,95 кубического метра, из них 0,14 кубического метра — объем крупногабаритного мусора в год на одного человека. Все, что человек выбрасывает крупногабаритного свыше этой нормы, он должен оплатить.

Каковы действия человека, который решил расстаться со старым диваном, кроватью, шкафом или другими крупногабаритными вещами?

Объясняет главный инженер государственного предприятия «Спецавтобаза» Владимир Гвоздев:

— Необходимо сделать заявку на вывоз крупногабаритных отходов через ЖЭУ либо Спецавтобазу или обратиться в любую организацию, занимающуюся вывозом. Стоимость этой услуги в Спецавтобазе совсем небольшая — вывоз одного куба стоит всего лишь около 90 копеек. Гражданин может привезти крупногабаритные отходы и cвоим транспортом, он в любом случае получит квитанцию об уплате.

Что касается строительного мусора, то он также не входит в нормативы образования отходов, которые оплачивает население. Вывоз и утилизацию данного вида мусора исполнитель обязан произвести сам. И ни в коем случае нельзя выставлять его возле подъезда, на контейнерной площадке, это нарушение всех норм, за что грозит штраф, который могут наложить органы государственного санитарного надзора.

Итак, если нужно вывезти крупногабаритные отходы, вы можете обратиться за помощью по телефону 48–76–32 (санитарная колонна Спецавтобазы), напоминаем и телефон единой диспетчерской службы — 115. Кстати, телефоны Спецавтобазы в ближайшее время могут меняться, поэтому необходимо следить за информацией на сайте этого предприятия: sabvit.by.

 

Важно!

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях санитарный надзор рассматривает такие правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 15.63, которая гласит: «Невыполнение установленной законодательством об обращении с отходами обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования товаров и отходов упаковки влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двухкратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки. Нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — до 1000 базовых величин».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Витебске начали утилизировать медпрепараты: 5 мифов о лекарственных отходах (карточки)


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.