Расслабляться рано. Жители улицы Жесткова не верят устным обещаниям и готовы идти до конца

Двор отстояли, деревья рубить не будут рапортует городская пресса. Однако не всё так однозначно: обещания – только устные, общественных обсуждений пока нет.

30.10.2018 Экалогія горада Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич, открытые интернет-источники

Витебский Зелёный портал следит за развитием ситуации с изменением проекта благоустройства территории возле новостройки во дворах между улицами Жесткова, 3-й Коллективной и Шрадера.

В чём конфликт?

Изменения в первоначальный проект дают добро застройщику на вырубку более 10 взрослых лиственных деревьев и строительство подъездной дороги. Эти изменения не выносили на общественное обсуждение. Жители домов встали на защиту своего зелёного двора.

22 октября на встречу с жителями домов 18, 18а и 20 выехал начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо, он озвучил свою принципиальную позицию: вырубки быть не должно.

Тем не менее, уже на следующий день жильцы домов составили коллективное письмо за 45 подписями, которое отправили в Прокуратуру и Комитет государственного контроля. Главная претензия к застройщику заключалась в том, что он нарушил процедуру общественных обсуждений проекта: информацию о них правила предписывают размещать на подъездах в виде объявлений.

Уже в пятницу, 26 октября, городская газета «Витьбичи» резюмировала: деревья вырубать не будут, в проект снова внесут изменения:

По трассе фекальной канализации снесено одно дерево в соответствии с таксационным планом в связи с тем, что оно находилось рядом с существующим колодцем. Другие деревья при прокладке нового участка канализации вырубаться не будут. По устройству подъездной дороги вносится изменение в генплан проектной документации о смещении ее в сторону существующей трансформаторной подстанции без сноса деревьев, цитирует газета ответ, полученный от Валерия Фандо.

Аналогичную информацию донесли до жителей домов по улице Жесткова по телефону и сам главный эколог города Валерий Фандо, и заместитель директора по жилищному строительству Витебского УКС Сергей Матвеев. Но витебляне уверены: расслабляться и праздновать победу ещё рано.

По словам местных жителей, когда придут официальные ответы на коллективные обращения в Городской исполнительный комитет, Прокуратуру и Комитет государственного контроля, тогда и можно будет говорить о принятии каких-то принципиальных решений относительно сохранения деревьев. Но и это – ещё не окончательная победа. Её можно будет праздновать, когда по окончательным изменениям, внесённым застройщиком в проект, пройдут общественные обсуждения, а их результат устроит жителей двора.

Пока же устную информацию они восприняли как повод для временной передышки, которая тем не менее, не даёт право пустить ситуацию на самотёк.

Если вы столкнулись с уполтнительной застройкой или в вашем дворе  рубят деревья, а может под окнами планируют построить производство, обращайтесь на Зелёный телефон — телефонную линию для тех, кто готов решать экологические проблемы!

+375 17 396 94 31 (городской)

+375 29 170 26 70 (Velcom, Telegram. Viber)

greenphonehelp@gmail.com

Что делать, если у вас во дворе рубят деревья?

Определите, кто производит удаление или пересадку растений. Спросите у рубщиков, какую организацию они представляют. Обратите внимание на их спецодежду, автомобиль. Зелёные насаждения на внутридворовых территориях находятся в ведении организаций, обслуживающих жилищный фонд.

  • Nota Bene: Если рубщики отказались представиться и на них нет спецодежды с опознавательными знаками, можно вызывать милицию, указав, что «неизвестные вырубают деревья, отказываются представиться, объяснить причину вырубки и назвать того, кто отдал приказ производить вырубку».

Попросите рубщиков показать документы, разрешающие удаление (пересадку) деревьев (разрешение на удаление, или разрешение на пересадку, или заключение о нахождении дерева в аварийном состоянии и прилагаемая к нему схема удаления аварийных деревьев), в которых указана причина вырубки.

  • Nota Bene: У рубщиков на руках должны быть документы на удаление/пересадку, однако простым гражданам эти документы рубщики предоставлять не обязаны.

Оперативно по телефону (или в случае, когда работы по удалению уже завершены, письменно) обратитесь с просьбой пояснить причину удаления (пересадки) объектов растительного мира: ИЛИ в местный ЖЭС, ИЛИ в местный исполком, ИЛИ в организацию, осуществляющую работы по удалению объектов растительного мира.

Сфотографируйте каждое вырубаемое дерево (зеленое насаждение) до начала вырубки, чтобы можно было привлечь возможных нарушителей к ответственности в том случае, если обнаружится факт нарушения законодательства.

  • Nota Bene: Участок проведения работ должен быть обозначен лентами по периметру. Должна быть указана информация о том, какая организация проводит удаление/пересадку, и ее контакты.

Удаление и пересадка зелёных насаждений возможны в случаях:

1. Когда участок находится в частной собственности и пожизненно наследуемом владении, то удаление/ пересадка производится собственником без получения разрешения и предварительного уведомления общественности.

2. При ликвидации чрезвычайной ситуации (например, после урагана) удаление и пересадка производятся сразу, без предварительного уведомления общественности.

3. Когда производится строительство дома, парковки, благоустройство внутридворовой территории и в утвержденной проектной документации предусматривается удаление/пересадка объектов растительного мира. В этом случае законодательством предусмотрено проведение общественного обсуждения на стадии подготовки проекта (смотрите раздел «Удаление/пересадка объектов растительного мира при строительстве»).

4. Когда местный исполком выдает разрешение на удаление/пересадку объектов растительного мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лысый город: как (не)работают компенсационные посадки


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.