Итог сердобольности людей? Из замерзающего водоёма в Витебске птенца лебедя переселили в зоопарк

В межсезонье, когда первые заморозки покрывают тонким льдом водоёмы, особенно много звонков поступает в экологическую службу о том, что не улетевшие лебеди оказались в бедственном положении.

Витебчане сигнализировали о лебединой семье на замерзающем водоёме на улице Гагарина. Действительно, два взрослых белых лебедя то исчезают, то снова появляются на водоёме, где остаётся их подросший птенец. Он никак не может подняться на крыло то ли из-за полученной травмы, то ли от ожирения – следствие недальновидной людской щедрости, пишут vitbichi.by.

– Вот и получается, что птицам только вредим, – говорит главный эколог города Валерий Фандо. – Нельзя подкармливать диких лебедей, которые очень быстро привыкают к этому и теряют инстинкт к осенней миграции в теплые края. Нередки случаи, когда лебеди остаются зимовать в наших краях. Но даже в таких случаях они покидают полюбившиеся небольшие водоёмы и собираются там, где есть незамерзающие полыньи на озёрах, например, на Лукомльском. 

В данном случае пришлось организовать отлов серого лебедя-подростка, который привык лакомиться белым хлебом чуть ли не с рук. Работники спецавтобазы решили с помощью сеток поймать бедолагу, который мог вмёрзнуть в лед на небольшом пруду, чтобы передать птицу в зоопарк. 

В городском зоопарке уже находятся семь птиц, которые свободно перемещаются и могут весной улететь. Только прикормленные лебеди никуда не улетают. 

Более половины коллекции животных Витебского зоопарка — звери и птицы, которых приносят сюда витебляне. Животных подбирают в дикой природе, и чаще всего в человеческом участии они не нуждаются. Витебский Зелёный портал рассказывал о жизни подопечных зоопарка.

Есть строгий алгоритм действий, который должен предотвратить ненужное изъятие животного из среды обитания. О нём телекомпании «Витебск» рассказал главный специалист областного комитета природных ресурсов Григорий Горланов:

— При обнаружении животного на территории лесного фонда или в поле  человек должен обратиться или в районную инспекцию природных ресурсов, или в МЧС, или к лесопользователю. Специалисты приедут и оценят состояние животного и примут решение, что с ним делать.

Лебедь – одна из крупнейших водоплавающих птиц. Летом и зимой их можно встретить на водоёмах в населённых пунктах. Лебеди хорошо переносят холод и могут долго сидеть неподвижно. Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы – она просто экономит энергию. Шевеление крыльями не всегда значит, что птица собирается взлетать, лебеди просто разминаются, сообщает priroda-vitebsk.gov.by.

Здоровая птица найдёт себе еду. Если еды нет – сменит водоём. Лебедь может не есть несколько суток, ему хватит запасов энергии. Зимой лебеди питаются в основном подводными частями растений. Не нужно кормить птицу батоном и печеньем. От такой пищи птица может погибнуть. 

Хлебная подкормка человеком приводит к тому, что водоплавающие набивают свой желудок сдобой и чувствуют ложное ощущение сытости. Но при этом птицы не получают достаточного количества энергии.

Когда температура ниже -15º С, водоплавающих птиц можно подкормить слегка проваренным ячменем (перловкой), пшеницей и другими крупами. Можно добавлять подготовленные растительные корма: обваренный в кожуре картофель и овощи, свежие фрукты.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли