Как школьник из Витебска решил спасти дерево. И спас!

Вторая жизнь бумаги. Исследовательскую работу с таким названием предложил на школьный конкурс ученик 4 класса средней школы № 31 Артём Прасолов (научный руководитель – Людмила Базылёва). Но в отличие от многих своих ровесников, «отработав» с ней все конкурсные программы, так и не смог избавиться от привычек, приобретённых за время написания проекта. Мало того, избавиться от них не может уже и вся семья Артёма.

30.11.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Архив семьи Прасоловой

Всё началось с картинки в интернете. Из-под бензопилы, которая врезалась в плоть дерева, текла кровь. Тогда-то, говорит Артём, он всерьёз и задумался о том, что деревья – живые. А значит их жизнь – величайшая ценность. Как максимально сохранить эту ценность, раз уж мы не можем жить совсем не губя деревья? Эту проблему мальчик решал с апреля по октябрь этого года. А если быть совсем справедливым, решает по сей день. Ведь необходимость складировать макулатуру для получения исследовательского результата переросла в семейную привычку.

Главной гипотезой стало предположение, что одна семья за год может собрать 60 килограмм макулатуры. Ровно столько сырья нужно для того, чтобы спасти одно дерево. 

Школьный сбор макулатуры, в рамках которого ученикам начальной школы предложили принести минимум 15 килограмм макулатуры, ещё больше разогрел исследовательский запал. Действительно, есть ли от этого толк?

– Для производства бумаги, которую в среднем использует человек за свою жизнь, нужно около 20 деревьев, – рассуждает Артём. – А чтобы дерево выросло, иногда и человеческой жизни может не хватить. К тому же, разве каждый из нас за жизнь посадит дерево? Это значит, мы должны всеми силами спасать наши леса. Иначе их очень скоро не будет.

И мальчик организовал сбор макулатуры. Возле мусорного ведра появилась коробка, в которую всем пятерым членам семьи было приказано складировать ненужные бумаги и картон. А исследователь внимательно за этим следил: уговаривал отца, напоминал старшему брату. В итоге за неделю собрали чуть меньше килограмма – явно недостаточно для достижения амбициозной цели. Поэтому спустя некоторое время семью ждал второй этап – интенсивный. Вместе с главным союзником – мамой – Артём нарисовал агитационный плакат и стал следить ещё пристальнее.

– А я вам талончик принёс, – шутил отец, водружая в макулатурную коробку одноразовый билет на проезд в транспорте.

Но оказалось, в этом деле мелочей нет, к концу недели в коробке было уже полтора килограмма вторичного сырья. А когда семья объявила форсмажерный сбор, озадачив друзей и знакомых, оказалось, что у тех хранится целых 28 килограмм ненужных бумаг.

– Если просто собирать макулатуру только дома, сохранить за год дерево силами одной семьи не получится, – рассуждает мальчик. – Но если хотя бы раз в пару месяцев организовывать общий сбор сырья, тогда дерево будет спасено. И даже не одно. Но всё равно, лучше экономить бумагу, чем собирать её как вторсырьё.

О том, как экономить бумагу, Артём тоже знает хорошо, и своими советами с удовольствием делится. И так, чтобы меньше использовать бумаги в быту, нужно:

  • не распечатывать лишние документы. Все бумаги, которые возможно, хранить в электронном виде;
  • книги, доступные только в интернете, читать с помощью «читалки», не распечатывая их;
  • использовать офисную бумагу с двух сторон, недописанные тетради оставлять для черновиков;
  • исписанные тетради прочитанные газеты использовать для детского творчества – делать из них, к примеру, папье-маше.

Кроме пользы для природы, на макулатуре можно и заработать. Артём был свидетелем, как два мужчины ссорились из-за картонной упаковки, выброшенной возле магазина: оба рассчитывали сдать её в пункт приёма. Но семью Прасоловых подобные заработки не интересуют. Все собранные бумаги отправляются в школу.

Может быть, следующим шагом будет установка в квартире ёмкостей для сбора стекла и пластика?

– Честно говоря, это маловероятно, – отвечает за исследователя Алла Прасолова, мама Артёма. – Во-первых, в квартире сложно найти место для стольких коробок. Но самое главное, в нашем районе (семья живёт недалеко от завода ВЗЭП) не так просто отыскать контейнеры для раздельного сбора мусора. Во дворе стоят самые обычные баки, а ехать в город с пакетами рассортированных отходов, согласитесь, не слишком удобно.

Что же должно произойти, чтобы семьи в нашей стране всё-таки начали массово сортировать мусор?

– К изменению отношения к вторичным ресурсам мы ещё не готовы, – однозначно считает Алла Прасолова. – Может, могли бы помочь интересные акции по сбору макулатуры. Помните, как меняли макулатуру на фрукты? Жаль, было это не в Витебске. Кстати, таким способом можно привлекать к сбору разные группы населения: если на игрушки менять, то среди участников будет много детей, если, скажем, на сигареты, - мужчины потянутся. А вот на сознание рассчитывать ещё рано.

На конкурсе работа Артёма категорией отмечена не была. Почему? Возможно, дело в том самом сознании: жюри, как большинству граждан, трудно понять ценность и своевременность подобных исследований. И тем не менее, Артём готов продолжать работать над темой рециклинга бумаги.

– Я пока не знаю, каким будет следующий шаг, – рассуждает мальчик. – Скорее всего, я займусь тем, что попробую привлечь к раздельному сбору бумаги как можно больше витеблян. Для этого хочу попробовать разработать баннеры, придумать эксклюзивные контейнеры, провести интересные акции – хотя бы на уровне нашей школы.

Мальчик уверен в своём успехе: ведь на уровне семьи у него всё получилось. Почему бы не двигаться дальше. Кстати, озабоченность Артёма рециклингом уже повлияла на его одноклассников: за 2016 год учащиеся 4 «А» класса средней школы № 31 собрали и сдали 730 кг макулатуры. Сам Артём за этот год уже принёс в школу 47 кг бумаги для переработки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холодильнику не место на свалке! Как рублём медленно и верно меняют сознание беларусов


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли