«Для меня очень важно, чтобы ему было хорошо». Счастливая история кота Феликса

Сегодняшний рассказ в рамках проекта «Лохматые судьбы» не экстремальный. В нём не будет ни рваных ран, ни измученного взгляда, ни крайнего истощения. Но рассказывать добрые истории о трогательной дружбе — приятно. Наши новые герои — девушка Аня и котёнок Феликс.

31.01.2017 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Личный архив героини публикации

— Мама, я хочу познакомить тебя с одним очень интересным мужчиной. Это Феликс, — так однажды встретила Аня своих приехавших с дачи и ничего не подозревавших о новом жильце родителей. Маме гость дочери приглянулся сразу. Да и папа полюбил его в одночасье. Так, как любят настоящие мужчины: без лишней сентиментальности, зато раз и навсегда. В семье, где живут родители и трое детей, появился ещё один кроха. 

 

Социальная реклама не приносит денег, но…

— Почему я решила взять котёнка из приюта, сейчас уже точно и не скажу, — вспоминает Аня. — Идея о том, что нам нужен любимец, витала в воздухе. А потом у меня появился друг, который был одним из активных волонтёров приюта. Помню, я сказала ему: «Я хочу взять котёнка». Он ответил: «И что тебе мешает?» Я задумалась: действительно, что мне мешает? И отправилась в приют.

До этого девушка ни разу там не была. И, как признаётся, если бы не друг-волонтёр, который присоединился к ней по дороге, вряд ли нашла бы временный дом для бродяг быстро:

— Я понимаю, что социальная реклама не приносит денег, но раз уж у нас в городе есть такой уникальный государственный приют, ему должны уделять внимание. Это же гордость нашего города! Отметка того, что витебляне — впереди всей страны, что власти нашего города — самые гуманные и прогрессивные. Я о приюте узнала от знакомых. Приблизительно слышала, что где-то он есть, но точно не знала где.

Удивило девушку и то, что человека, готового показать котиков, пришлось ждать минут десять. Это потом, когда у Ани появился питомец, и она стала передавать в его временное пристанище то еду, то медикаменты, она узнала обо всех болевых точках учреждения. Одна из них — резкая нехватка персонала. Действительно, из-за постоянных сокращений количество работников сведено до такого минимума, что справиться с беспокойным хозяйством своими силами уже практически невозможно. Поэтому здесь так рады тем, кто приходит и без угощений и подарков — просто помочь: собак надо регулярно выгуливать, с котами нужно общаться. На это у работников катастрофически не хватает времени. 

 

Так вот ты какой, кот Феликс!

Аня вспоминает, что мечтала о серенькой кошечке. Но в итоге стала хозяйкой чёрного котика:

— Меня сразу повели в комнату к котятам. Там их было много. От совсем крошечных до подростков. Его я увидела сразу. Он сидел в своей клетке такой милый, чёрный. Я вспомнила рекламу кошачьего корма и подумала: так вот ты какой, кот Феликс. Мы, не сговариваясь, переглянулись с моим другом. И я поняла, что он тоже одобряет мой выбор.

Девушку сразу предупредили, что котёнок слишком мал, — Феликсу на тот момент было чуть больше месяца. У таких крох не исключены возрастные проблемы со здоровьем, их трудно вырастить без кошки. Но с другой стороны, вырасти здоровым котом в доме шансов у котёнка несравнимо больше, чем в приюте, где детские инфекции распространяются очень быстро. Особенно летом и в начале осени, когда малышей здесь особенно много.  

— Но я про проблемы не думала, я в него влюбилась. И он, будто почувствовал, сразу пошёл ко мне и залез на плечо. Сейчас в нём уже 5 килограмм, но на плечо он всё равно любит залезть. Каким-то образом помещается, — Аня светло улыбается, как все настоящие кошатники, вспоминая проделки своих питомцев.

Проблемы у Феликса действительно были. Только появившись в доме, малыш взялся помечать территорию: несмотря на то, что в лоток он пошёл сразу же, он то и дело норовил испачкать Анину кровать. Что это было — проявление исключительной симпатии? А может, обида? Аня думает, что так давало о себе знать обычное детское незнание. Феликс рано остался без мамы. А ведь именно кошки учат котят быть чистоплотными и аккуратными.

— И тогда роль кошки взяла на себя я, — говорит собеседница. — Я его не била, не кричала, просто терпеливо объясняла. Как мама. У меня это получилось. Феликс, казалось, чувствовал себя виноватым. Несмотря на то, что был совсем маленьким. Больше он так не поступает.

Кроме воспалённых глазок, с которыми котик приехал из приюта и которые очень легко пролечили каплями, была ещё одна беда: малыш ударил спину. Почти два месяца он не ходил, и новые хозяева буквально носили его на руках: к миске, на лоток… И выходили. Единственное кажущееся последствие травмы — склонность к запорам. Но эти две беды, как объяснил ветеринар, могут быть совершенно не связаны.

— Такие болезни не зависят от того, где ты берёшь животное. И если выбираешь малыша, надо быть готовым, что проблемы со здоровьем могут появиться. Это как дети: должны переболеть всякой заразой. А ещё важно помнить, что откуда бы вы ни брали животное — у знакомых, из питомника, покупали — его всё равно надо воспитывать. Ему необходимо уделять внимание. И как воспитаешь, такое животное потом с тобой и будет жить.

 

Первый этаж — это зло

— Своего котика я взяла вначале сентября, — рассказывает Аня. — А в конце сентября кто-то во двор подбросил котёнка. Он несколько дней жил под машинами, прятался. Я живу на первом этаже, поэтому все беды дворовых животных перед глазами. Но пока Феликса не было, я не уделяла этому такого большого внимания. А когда есть свой кот, всё начинаешь воспринимать по-другому, постоянно думаешь: ему хорошо, а кому-то плохо. Возвращаюсь однажды с рынка, где покупала Феликсу еду, слышу жутчайший рёв. Это подброшенный малыш, наконец, изголодавшись, осмелился выйти из-под машины. Я взяла у своего кота жменьку мяса, чтобы покормить бродягу. Выхожу и вижу кроху, такую, каким был мой Феликс. Может, даже меньше. Посмотрела, что с мясом он не справится, пошла домой за творожком. А он и этого не ест, я присмотрелась: глаза гноем залиты, хрипит. Пришлось забрать домой и кормить из пипетки.

Феликс и малыш с улицы

С мамой, которая тоже в тот день была дома, не сговариваясь, решили: малыш останется у них. И даже после того, как ветеринарный врач диагностировал пневмонию и предложил усыпить котёнка, они продолжали бороться за его жизнь. Несмотря на уход, дорогие лекарства и сочувствие Феликса, малыш не выжил…   

Феликс — не первый кот в Аниной семье. Но, пожалуй, самый любимый. До этого животные появлялись в доме чаще всего ради детей. При этом уже взрослые, со сформированным характером. Феликс — баловень и любимец пятерых уже взрослых людей. Ему позволено всё, он это знает, но ведёт себя благородно, в рамках приличия.

— Когда найдёшь к коту подход, привыкаешь настолько, что жить без него уже невозможно, — уверена Аня и улыбается. — Если я выйду замуж и уйду из семьи, мы ещё и драться за него будем. Он очень ко мне привязан. Когда я задерживаюсь, он меня ждёт, не ложится спать. Потом, встретив, может посмотреть, сразу повернуться и уйти, но дождаться должен. Вряд ли он помнит, что это я его забрала из приюта. Может, такое ко мне отношение потому, что мы живём с ним в одной комнате. Я его кормлю и за ним убираю. Но если серьёзно, если я буду уходить из родительского дома, то оставлю Феликса у мамы. Дружба-дружбой, но коты привыкают к месту. А для меня очень важно, чтобы ему было хорошо.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.