Как помочь лесу, попивая утренний кофе

Советы даёт Ирина Козловских в блоге на сайте greenpeace.ru.

Чашка горячего полиэтилена

Изнутри почти все одноразовые бумажные стаканчики покрыты тонким слоем полиэтилена: чтобы стакан выдерживал высокую температуру и не промокал. Из-за сплава бумаги и пластика материал почти невозможно переработать. В естественной среде бумага разложилась бы за 1-2 года, но из-за наличия пластика в составе одноразовые стаканчики обречены десятилетиями лежать на свалке. Вот и получается, что свалки в стране растут быстрее деревьев.

Одноразовый лес

Бумажные стаканчики — вещь одноразовая. Для их производства используют так называемую первичную целлюлозу, которую получают из древесного сырья (читай: деревьев). Бумагу для стаканчиков можно делать и из вторичного сырья (читай: макулатуры), но в России (Беларуси также) такие стаканы не встречаются.

Деревья растут в среднем 50 лет, но когда становятся стаканчиками, превращаются в мусор уже через 15 минут после покупки.

Получается, что не только стаканчики одноразовые, но и лес, который вырубают для их производства, тоже становится одноразовым, и только свалки навсегда.

Две тысячи стаканчиков — минус одно дерево

Чтобы произвести 2,5 тысячи стаканчиков, нужно срубить одно дерево. Во всём мире для производства одноразовых бумажных стаканчиков ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев. Россия обладает четвертью всех мировых запасов леса — и это повод для гордости. Но наша страна быстрее всего уничтожает запасы дикого, нетронутого, ценного леса, в том числе для производства одноразовой бумажной посуды — и здесь гордиться нечем.

Древесина — ценный ресурс и её нужно использовать только для тех вещей, которые будут служить долго (например, стройматериалы, мебель, тетради и книги). Но одноразовые вещи из первичной целлюлозы — непозволительная трата ресурсов.

Для производства одноразовых бумажных стаканчиков на весь мир ежегодно —  минус 32 миллиона деревьев

Одноразовый бумажный стаканчик нельзя назвать экологичным, даже если на нём есть специальная маркировка: FSC или PEFC. Эта маркировка должна свидетельствовать о том, что сырье для бумаги получено из ответственного источника. К сожалению, в нашей стране она не служит доказательством того, что о лесе заботятся.

 

Бумажный стаканчик с нефтью

При производстве одноразовых бумажных стаканчиков тратят не только деревья: чтобы сделать один стакан, нужно израсходовать 1 литр воды. Так как в составе есть пластик (не только внутреннее пластиковое покрытие, но и крышка, а иногда и стик для перемешивания), то на производство стаканов нужна нефть — ископаемый природный ресурс, добыча которого усугубляет изменение климата. Бумажные стаканчики только на 95% состоят из бумажного сырья, остальные 5 % — это пластик.

Одноразовый стаканчик — минус 1 литр воды

При производстве одного бумажного стакана в атмосферу выбрасывают 100 граммов CO2 — столько же как от среднего автомобиля за каждый километр пробега.

Альтернативы?

Кроме бумаги и пластика, одноразовую посуду делают из биополимеров, например кукурузного крахмала. Но в состав таких стаканов всё равно добавляют небольшое количество пластика, а для разложения нужны специальные условия (как для компоста). Если выбросить такой стакан в мусорное ведро, он окажется на свалке, где пролежит много лет.

Если вы покупаете напитки на вынос и не собираетесь от них отказываться, лучшая альтернатива одноразовым бумажным стаканчикам — тамблер или термокружка. Такие кружки плотно закрываются и не протекают, сохраняют температуру и служат долго.

 Как помочь лесу

Самое простое: не покупать напитки в одноразовых бумажных стаканчиках. Для этого можно готовить кофе дома, пить там, где его подают в керамических кружках, или пользоваться тамблером (термокружка)

Каждый тамблер, который используют вместо одноразовых стаканчиков, спасает одно небольшое дерево.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.