Витебских строителей оштрафовали за попытку свалить трактором старую липу

Руководитель строительного участка витебского предприятия "Гордормост" привлечен к ответственности за попытку его подчиненных свалить старое дерево, мешавшее рабочим ремонтировать тротуар на улице Янки Купалы.

31.10.2018 Экалогія горада Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Андрей Духовников

Об этом Еврорадио рассказал руководитель Городской инспекции природных ресурсов Валерий Фандо.

Утром 29 октября рабочие ковшом трактора начали взламывать асфальт, зацепили старую липу и попытались ее свалить. Единственное старое дерево на этой улице повредили. Александр написал в Фейсбуке, что он стал перед трактором и прекратил это варварство.

"Есть фотографии, где видно, как трактор бьёт ковшом по дереву, — рассказывает Еврорадио неравнодушный витеблянин. — Жители дома обратились на "горячую линию" облисполкома, я обратился в городскую экологию, где оставил жалобу. Пообещали разобраться, но не хочется, чтобы дерево рухнуло в процессе разбирательства. Единственное большое дерево на этой улице, которое осталось.

Когда рабочие выполняли работу, я подошёл к трактору и стал перед ним. А как иначе? Я потребовал проект, руководство, но никто не отреагировал".

"Руководитель строительного участка предприятия привлечен к ответственности за повреждение дерева: ему выписан штраф. Также руководителю "Гордормоста" направлено письмо, чтобы с рабочими предприятия провели инструктаж о недопустимости нарушения природного законодательства, — сообщил Валерий Фандо. — Угрозы дереву нет, но если оно засохнет, то предприятию будет выставлен ​​ущерб".

Если вы столкнулись с уполтнительной застройкой или в вашем дворе  рубят деревья, а может под окнами планируют построить производство, обращайтесь на Зелёный телефон — телефонную линию для тех, кто готов решать экологические проблемы!

+375 17 396 94 31 (городской)

+375 29 170 26 70 (Velcom, Telegram. Viber)

greenphonehelp@gmail.com

Что делать, если у вас во дворе рубят деревья?

Определите, кто производит удаление или пересадку растений. Спросите у рубщиков, какую организацию они представляют. Обратите внимание на их спецодежду, автомобиль. Зелёные насаждения на внутридворовых территориях находятся в ведении организаций, обслуживающих жилищный фонд.

  • Nota Bene: Если рубщики отказались представиться и на них нет спецодежды с опознавательными знаками, можно вызывать милицию, указав, что «неизвестные вырубают деревья, отказываются представиться, объяснить причину вырубки и назвать того, кто отдал приказ производить вырубку».

Попросите рубщиков показать документы, разрешающие удаление (пересадку) деревьев (разрешение на удаление, или разрешение на пересадку, или заключение о нахождении дерева в аварийном состоянии и прилагаемая к нему схема удаления аварийных деревьев), в которых указана причина вырубки.

  • Nota Bene: У рубщиков на руках должны быть документы на удаление/пересадку, однако простым гражданам эти документы рубщики предоставлять не обязаны.

Оперативно по телефону (или в случае, когда работы по удалению уже завершены, письменно) обратитесь с просьбой пояснить причину удаления (пересадки) объектов растительного мира: ИЛИ в местный ЖЭС, ИЛИ в местный исполком, ИЛИ в организацию, осуществляющую работы по удалению объектов растительного мира.

Сфотографируйте каждое вырубаемое дерево (зеленое насаждение) до начала вырубки, чтобы можно было привлечь возможных нарушителей к ответственности в том случае, если обнаружится факт нарушения законодательства.

  • Nota Bene: Участок проведения работ должен быть обозначен лентами по периметру. Должна быть указана информация о том, какая организация проводит удаление/пересадку, и ее контакты.

Удаление и пересадка зелёных насаждений возможны в случаях:

1. Когда участок находится в частной собственности и пожизненно наследуемом владении, то удаление/ пересадка производится собственником без получения разрешения и предварительного уведомления общественности.

2. При ликвидации чрезвычайной ситуации (например, после урагана) удаление и пересадка производятся сразу, без предварительного уведомления общественности.

3. Когда производится строительство дома, парковки, благоустройство внутридворовой территории и в утвержденной проектной документации предусматривается удаление/пересадка объектов растительного мира. В этом случае законодательством предусмотрено проведение общественного обсуждения на стадии подготовки проекта (смотрите раздел «Удаление/пересадка объектов растительного мира при строительстве»).

4. Когда местный исполком выдает разрешение на удаление/пересадку объектов растительного мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лысый город: как (не)работают компенсационные посадки


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.